О ситуации в сельском хозяйстве в Приморском крае
19 December 2014, 11:06

Ломоносова Вера Сергеевна
Финансовый директор агропромышленной группы «Армада»

В последнее время интерес власти к сельскому хозяйству на местах значительно вырос. Ограничение импорта как ответная мера на санкции, затронула основные направления агропромышленной сферы России.

 

Уже на протяжении нескольких месяцев общественность активно дискутирует о последствиях «санкционной» войны. Производители оценивают свои шансы на заполнение освободившегося сегмента рынка, потребителей же больше интересует ценовая политика на продукты питания. Ажиотаж, вызванный уменьшением импортных поставок, рост доллара, привел к повышению цен, и интерес общества перерастает в опасения. К тому же у предпринимателей есть год на развитие производства, по заявлению директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства РФ Анатолия Куценко: «Продукты В последнее время интерес власти к сельскому хозяйству на местах значительно вырос.

 

Ограничение импорта как ответная мера на санкции, затронула основные направления агропромышленной сферы России.

 

Питания, произведенные отечественными компаниями, смогут начать контрнаступление на импорт не раньше, чем через 2-3 года».

 

Проблема достаточно серьёзная. Аграрии не в состоянии за короткий промежуток времени увеличить производство, что ведет к дефициту сырья и как следствие негативно влияет на ценообразование. Для Приморского края эта проблема крайне актуальна. Ввиду удалённости территории от центральной части России, высоких транспортных затрат, цены на товары потребления всегда были выше. Как жить дальше? Обратимся к мнению эксперта; в гостях у «МК во Владивостоке» финансовый директор агропромышленной группы «Армада» Вера Ломоносова.

 

— За последний год Россия сделала прорыв в отношениях с ближайшим соседом – КНР. Все чаще в официальных заявлениях высших органов российской власти мы слышим призывы к развитию инвестиционных отношений именно с нашим стратегическим партнером. Вера Сергеевна, агропромышленная группа «Армада» уже десять лет работает в сельскохозяйственном секторе экономики Приморского края, имеет успешный опыт инвестиционного сотрудничества с Китаем. Как Вы оцениваете перспективы развития российско-китайских отношений в агропромышленной сфере?

 

Китайские коллеги, надо отметить, готовы сотрудничать с Россией и в области инвестиций и в области новых сельскохозяйственных разработок. Сейчас со стороны Китая есть выгодные проекты финансирования сельского хозяйства в России. Наши страны заметно движутся навстречу друг другу. В Приморский край, и в агропромышленную компанию «Армада» регулярно приезжают делегации из КНР. Мы делимся опытом, рассматриваем предложения о сотрудничестве.

 

На сегодняшний день инвестиционное сотрудничество со странами АТР – одно из важнейших направлений процветания нашего края. Совместные предприятия, разумные портфельные инвестиции – это несомненный плюс для Приморья. Могу привести конкретные аргументы в пользу этого на примере опыта агропромышленной группы «Армада». Фактически, мы реанимируем заброшенные колхозы, фермерские хозяйства, создаем рабочие места. В Приморском крае на наших предприятиях работают более 250 человек местного населения, российских специалистов. И это не предел! Мы еще ищем кадры и будем рады молодежи, выпускникам нашей сельхоз академии. Почему молодежь бежит из деревень? Работы нет, досуга нет. Мы стараемся, в силу своих возможностей, помогать селу. Держим обратную связь с главами поселений. Помогаем восстановить инфраструктуру. Поддерживаем социально-незащищенные слои населения, опять же в силу своих возможностей. Бизнес должен участвовать в социальной сфере. На мой взгляд, это важное условие конкурентоспособности. Например, у нас есть юношеская хоккейная команда «Армада». Вы знали об этом?

 

Вообще, мы с гордостью говорим о своем опыте инвестиционного сотрудничества со странами АТР. За 10 лет компания выросла в 10 раз — без спадов. А за последние три года произошел стремительный рост. Сейчас мы временно перестали расти вширь, мы углубляемся, осваиваем то, что приобретено. На это необходимо 2 — 3 года. Из ближайших планов – запуск масложиркомбината и комбикормового цеха, на которых будет осуществляться глубокая переработка сои.

 

— Используете ли Вы аграрный опыт китайских коллег?

 

Китай имеет огромный аграрный опыт и в условиях миллиардного населения, которое нужно кормить, свои уникальные разработки именно в области сельского хозяйства. Уже давно пора развеять мифы о китайском сельском хозяйстве, которые до сих пор существовали в нашем сознании. Китай – это динамично развивающееся государство с ежегодно растущим уровнем жизни населения. Сегодня Китай использует даже нано-технологии в агропромышленной сфере. Наша компания широкого применяет в производстве новые технологии, мы воспринимаем опыт китайских коллег, используем передовую сельхозтехнику.

 

— На уровне «сарафанного радио» известно: если пустим на землю китайцев, они нам все испортят, как свои испортили. Что вы можете сказать по этому поводу? Вы портите земли?

 

Нет! Я скажу прямо – нет. Агропромышленная группа «Армада» земли не портит. И в России, и в Китае есть специалисты как хорошие, так и плохие. Поэтому если предприятие озабочено тем, чтобы набирать на работу специалистов, озадачено качеством своей продукции, если смотрит вперед на несколько лет, то такое предприятие будет разрабатывать планы севооборота и будет работников заставлять соблюдать его нормы и правила вне зависимости от того, китайские или российские это работники. Поэтому — если есть контроль, а контроль должен быть всегда как от руководства компании, так и от местной власти, то никто не испортит земли.

 

— Вера Сергеевна, как обстоят дела со специалистами в аграрном производстве? Вам необходимы высококвалифицированные специалисты?

 

Наш бизнес, конечно, требует специалистов. Любой бизнес требует специалистов. У нас есть множество различных вакансий, в том числе и агропромышленные специальности, экономические, юридические, управленческие.

 

На сегодня есть проблема кадров, я уже говорила об этом и повторюсь еще раз. Мы очень надеемся, что политика государства, общий настрой поможет вернуть в структуру новые свежие головы. Ведь вернули молодежь в спорт! Давайте вернем и на землю! Кадры решают все.

 

— Как, по вашему мнению, должна выглядеть агропромышленность Приморского края через десять лет?

 

Сельскохозяйственный бизнес, как и любой другой должен сочетать в себе всё – «микс». Это должен быть и экспорт обязательно, и рынок внутренний, должна быть здоровая конкуренция, т.е. не поглощение всех одной глобальной монополией, а именно «микс» из малых форм предпринимательства, каких-то средних, крупных региональных производителей, в том числе и производственных гигантов-аграриев. Надо обязательно сохранять малые формы предпринимательства…

 

— Что нужно сделать для сельского хозяйства, что дало бы существенный толчок его развитию в Приморье?

 

Прежде всего, это государственная поддержка – без неё не обойдется ни один сельхозпроизводитель. Во-вторых, кадровая поддержка со стороны высших учебных заведений. Молодежь ведь ушла из села и возвращаться не хочет, нужна какая-то программа поддержки молодых селян со стороны федерального Центра.

 

Я могу точно сказать на примере нашей компании. На сегодня мы обрабатываем 50 тыс. га земель, заканчиваем строительство завода глубокой переработки сои. Результатом будет производство соевого белка, масла, а продукт отхода – шрот пойдет на изготовление комбикормов. Что касается ресурсов, то на первоначальном этапе нас обеспечивали инвестициями наши китайские коллеги, десять лет назад ситуация с субсидированием сельхозпредприятий обстояла сложнее. Дальше нас поддержала администрация Приморского края.

 

Агропромышленная группа «Армада», равно как и другие участники агропромышленного сектора экономики края получает субсидии. И также мы пользуемся банковским кредитованием. Мне, как финансисту, хочется обратить ваше внимание на этот аспект.

 

Сельское хозяйство – дело, как известно, рискованное, при чем все риски ложатся именно на фермера. Заводу, по большому счету, что? Нет урожая в регионе – добавили на логистику, привезли от соседей. А фермер остается один на один со своими рисками. Не секрет так же, что фермерство не самый привлекательный объект кредитования для банков: бизнес не понятен большинству из них, риски большие, залоговое имущество всегда неликвидно. Оно и понятно – в сельском хозяйстве нет и никогда не будет ликвидных активов. В результате, у нас есть один «родной» для фермера банк – Россельхозбанк. К слову, у Армады нет портфеля в этом банке. Объясню почему. Как любой другой банк, РСБ работает по инструкциям ЦБ, а они становятся с каждым годом все жестче и жестче. В результате бумажная волокита растягивается на 3-4 месяца. Что такое для «сезонника» 3-4 месяца, думаю, объяснять не надо. Не успел взять «оборотку» перед посевной – не о чем вообще говорить. Посадил сам, не успел перед уборочной оформить кредит – потерял урожай. Так что такая проблема тоже существует. Хотя, надо признаться, недавно в «Известиях» написали о том, что ЦБ вплотную приступил к разработке программы поддержки сельхозпроизводителей.

 

— Вера Сергеевна, а в чем секрет успешности именно агропромышленной группы «Армада»? Вы демонстрируете позитивное развитие в самых разных условиях. Ваш опыт, можно сказать, проверен временем.

 

Вы знаете, главный секрет любого успеха – это работать усердно и добросовестно! Я всегда говорю, если хочешь, чтобы подкова приносила удачу – сними ее со стены и начинай пахать. Нужно идти вперед, не отворачиваться от проблем на пути, а решать их. Еще для меня ключевое слово – доверие. Если вы доверяете людям, которые на вас работают, они для вас горы свернут. Пока вы работаете для них, они работают для вас.

 

-Увеличение потока нашей сельскохозяйственной продукции на китайский потребительский рынок будет востребовано?

 

Она там не просто может быть востребована, она там на сегодня очень востребована. Китай нуждается в российской продукции, потому что российский продукт прошел всю сертификацию за границей как «зеленый продукт», в России такой классификации не существует – у нас есть только «с ГМО» и «без ГМО».

 

А вот, например, Корея определяет «зеленый продукт», т.е. экологически чистый продукт.

 

В Китае очень много состоятельных людей. И я могу Вам сказать, что количество состоятельных людей в Китае растёт. Они хотят питаться экологически чистыми продуктами и готовы платить за них больше. Уже сейчас в супермаркетах Китая появляются стенды здорового продукта, где цена значительно выше аналогов на рынке, и там, кстати, очень много российских продуктов.

 

— Вера Сергеевна, а как вы относитесь к использованию ГМО в кормах животных? Используете на своих фермах?

 

Я, безусловно, выступаю за чистые продукты. Для нас это не только принципиально, но еще и выгодно. Мы сами производим корм для своего животноводства. Даже если посмотреть на этот вопрос чисто с экономической точки зрения, нам дешевле вырастить, чем где-то купить и привезти. Считаю, что для приморского производителя использование в кормах ГМО невыгодно.

 

— Много ли продукции экспортирует приморский производитель? Насколько нужно это в условиях продовольственных санкций?

 

Мы ежегодно проводим мониторинги, сейчас при формировании отчетности за 2014 год тоже проведем. Но уже сейчас я с уверенностью могу заявить, что агропроизводители Приморского края могут своими силами покрыть потребности как внутреннего рынка, так и реализовать экспортную программу. «Армада», например, сегодня одновременно исполняет договор с крупным комбинатом по переработке сои в Приморском крае и экспортный контракт поставки сои в Китай.

 

— Экспортируете ли вы пшеницу? Зерно для хлебозаводов Приморье заказывает на Алтае, оно везётся через полстраны и здесь перерабатывается. Вы занимаетесь выращиванием пшеницы, какой у вас рынок сбыта? Куда она потом отправляется, на рынок края и в дальнейшем перерабатывается или же идёт на экспорт за границу или в другие регионы?

 

Пшеница перерабатывается только в Приморском крае, она не идёт ни на экспорт за границу, ни в другие регионы. А приток пшеницы из Алтая, Хабаровского края, Амурской области был обусловлен тем, что в этом году железнодорожный тариф на перевозку вкупе со стоимостью выращенной там продукции и стоимость местной продукции – сравнялись, поэтому производителям, как здесь, так и там, было выгодно её заказывать, транспортных затрат они практически никаких не несли.

 

— Может ли Приморский край прокормить себя?

 

Уверена, что сможет и уже это делает. Нам есть куда расти. Приморский край на сегодняшний день это 700 тысяч гектаров пахотной земли, из них освоено только 300 тысяч, еще осваивать и осваивать.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест