На Шадринском элеваторе планируют запустить производство круп — агроинвестор
13 ноября 2019, 11:21

Бобров Алексей Олегович
Инвестор «Агроклевер»

В Шадринском районе наладят производство круп.

В ближайшее время в Курганской области появится новое сельскохозяйственное предприятие. Инвестор «Агроклевер» (принадлежит бизнесмену Алексею Боброву) начал восстановление Шадринского элеватора, брошенного местным АПК ещё в 2012 году.

В реанимацию предприятия уже вложено 250 млн рублей, а в дальнейшем на базе элеватора предприятие планирует запустить производство круп мощностью 5 тыс. тонн в год. Суммарные инвестиции, которые бизнесмен намерен вложить в развитие всего кластера, включающего растениеводство, производство молока и круп, составят 1 млрд рублей. При этом в Шадринском районе будет создано почти 70 новых рабочих мест с заработной платой, как заявляется, значительно превышающей средний показатель по региону. Ожидается, что почти все вакансии будут укомплектованы за счет местного населения. О перспективах проекта, финансовых показателях, налогах и планах по созданию агропромышленного кластера в Курганской области в интервью рассказал агроинвестор, владелец «Агроклевера» Алексей Бобров.

— Расскажите, что из себя представляет проект, как будет выглядеть агрокомплекс в перспективе?

— Это огромнейший проект, инициатором которого был еще Олег Богомолов, это один из этапов восстановления предприятия в Мальцево. Мы говорим о развитии агропромышленного кластера в селе, включающего в себя растениеводство, молочную ферму и в перспективе производство круп. Это должен быть именно кластер, большой комплекс по высокотехнологичной переработке зерна, а не просто элеватор.

— Какой объем инвестиций вы закладываете?

— Элеватор необходимо полностью восстановить, объем вложений здесь – порядка 250 млн рублей. Также мы построим цех переработки зерна стоимостью еще около 80 млн рублей. С учетом всех вспомогательных сооружений и лаборатории общий объем инвестиций будет составлять 350 млн рублей. Причем, повторюсь, это не самостоятельный проект, а этап в развитии кластера АПК. Всего с учетом восстановления Мальцево мы инвестировали около 1 млрд рублей. Но это не конечная точка, это среднесрочная перспектива, на которую мы должны выйти в 2021 году. Потом будем обсуждать дальнейшее развитие – ввод дополнительных земель в оборот. В начале 2021 года мы планируем выпустить первую крупу.

— Сколько рабочих мест будет создано в итоге?

— На сегодня мы четко понимаем, что при выходе элеватора на полную мощность будет дополнительно создано 100 рабочих мест. Сейчас в «Агроклевере» работает 82 человека. На сегодняшний день все специалисты есть, но потребуется доукомплектовать элеватор инженерами, технологами, лаборантами. Человек 50-70 надо будет еще принять на работу. В основном это будет местное население. Мы заложили оклад значительно выше среднемесячной зарплаты в регионе – 38 тыс. рублей. Высококвалифицированным специалистам мы готовы предложить больше 50 тыс. рублей.

— Элеватор будет принимать только продукцию «Агроклевера», или часть мощностей будет сдаваться в аренду?

— Элеватор необходим для приемки, подготовки, реализации и хранения товарных партий. Его пуск позволит улучшить состояние небольших производителей. Продать несколько тонн довольно тяжело, а здесь могут формироваться крупные товарные партии. В непосредственной близости от элеватора проходят железнодорожные пути. При учете льготных тарифов на перевозку мы сможем довезти наше зерно до портов. Курганская область входит в число 13 регионов, которые были включены в программу Минсельхоза РФ по субсидированию жд-перевозок.

— Какой объем крупы вы планируете производить?

— Элеватор рассчитан на 40 тыс. тонн зерна. Из них порядка 10 тыс. тонн мы планируем направлять на переработку. В итоге объем выпуска круп должен составить примерно 5 тыс. тонн в год.

— Каковы дальнейшие планы по развитию агрокомплекса?

— Элеватор не конечная цель, возможно, мы запустим производство муки. Мы рассматриваем все виды деятельности, которые дают синергию. Но развитие сельского хозяйства напрямую зависит от уровня поддержки регионального производителя властями всех уровней.

— Каковы прогнозы финансовых показателей?

«Агроклевер» – одно из самых успешных предприятий. Выручка планировалась в растениеводстве 230 млн рублей, а по факту будет составлять 256 млн. 600-700 млн рублей – выручка после выхода на проектную мощность элеватора и ввода в оборот дополнительных площадей. Общая сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит порядка 100 млн рублей.

Источник: pravdaurfo.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зональное совещание по подготовке к весеннему севу (Видео)
Начинать готовиться к посевной кампании нужно уже сегодня. Аграриям необходимо определиться, какие культуры высаживать и в каких объёмах, подсчитать возможные выгоды и убытки, подготовиться к обработке земли.
К каким последствиям приведет теплая зима? (Видео)
Февраль станет в России самым холодным месяцем этой зимы. В Гидрометцентре пообещали снег и настоящие морозы. Правда, понять, что такое настоящая зима и настоящее лето, сейчас очень сложно.