МСЗ прогнозирует снижение урожая пшеницы в Казахстане
22 May 2017, 11:47

Ган Евгений Альбертович
Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана

Согласно прогнозу Международного совета по зерну, Казахстан в этом году соберет урожай пшеницы меньше, чем в прошлом.

Главной зерновой культуры будет произведено 15 млн тонн. В прошлом году пшеницы собрали рекордные 17,5 млн. На внутреннее потребление в этом году, по расчетам Международного совета по зерну, уйдет 7 млн тонн пшеницы.

Экспорт зернового сырья будет сокращен до 7 млн 700 тысяч тонн. Что касается урожая пшеницы следующего сезона, то он, по мнению экспертов совета, будет еще меньше – почти 13 млн тонн.

Согласно экспертному отчету, объемы производства пшеницы в будущем сезоне упадут по всему миру, в том числе в России и Украине – ближайших евразийских конкурентах Казахстана. В нашей стране прогнозируемое падение объемов сбора зерновых аграрии объясняют погодными условиями и падением спроса.

— Сокращение посевных площадей под пшеницу, понятное дело, должно привести и к уменьшению объемов собранного зерна пшеницы. Но, учитывая, что одновременно ставится задача повышения урожайности, то в моем понимании будет сохранен баланс, то есть сократятся посевные площади пшеницы, в то же время увеличится урожайность.

— А как это может отразиться на стоимости хлеба?

Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана:

— Что касается цены, и как это влияет на конечный продукт, я не думаю, что это фундаментально изменит цену. И я не думаю, что этот вопрос принципиален и актуален сегодня. По большому счету, сегодня важна не цена на хлеб, а важен уровень социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

— В Минсельхозе говорят, что будут развивать глубокую переработку зерновых. А у нас есть производственная база для этого?

— По глубокой переработке. Экспорт можно вообще рассматривать как продажи излишков, то есть продажа того, чем мы не смогли распорядиться внутри страны. Если мы продаем сырье, то есть зерно, то это говорит о том, что мы недостаточно доработали по целевому использованию этого зерна внутри страны. С этой точки зрения глубокая переработка зерна для Казахстана необходима. И, на мой взгляд, для Казахстана переработка зерна от 500 до 1 млн тонн именно на эти цели была бы очень на руку, и она позволила бы развить рынок. Мне кажется, тут нужно ГЧП в этом направлении. Пример создания таких производств и их ухода с рынка у Казахстана есть, поэтому на сегодня определенный психологический барьер у бизнеса есть. Поэтому я думаю, что присутствие государства тут должно быть более активное.

— И последний вопрос, интересный для многих. Что, помимо глютена и крахмала, можно произвести из зерновых и муки?

— Глубокая переработка – это уже переработка самой муки. Из нее можно получать биотопливо, крахмал, глюкозно-фруктозные сиропы, аминокислоты и дальше вплоть до фармацевтической продукции. Это абсолютно безотходное производство.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 22.05.2017 — по 28.05.2017 года, и прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 мая.

Источник: khabar.kz

Теги     пшеница     урожай     Казахстан     прогноз     МСЗ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.