Кубань: как дефицит воды в этом году повлиял на урожай риса
10 September 2020, 09:58

Тимофеев Михаил Николаевич (на фото по центру)
Заместитель МСХ Краснодарского края

О том, как шла работа на рисовых чеках в условиях дефицита воды, как в хозяйствах подготовились к жатве нынешнего года и за какое время будет убран урожай, рассказал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.

Нынешний год войдет в историю рисоводства как самый экстремальный – благодаря жесточайшей нехватке водных ресурсов. Такого не случалось последние 50 лет. Тем не менее, урожай выращен и земледельцы уже приступили к обкосам участков, засеянных ранними сортами.

По жесткому графику

– Михаил Николаевич, о том, что в этом сезоне ожидается острая нехватка воды, кубанским рисоводам было известно. Но при этом посевную площадь снижать не стали. Рисоводы, получается, пошли на риск?

– Да, в этом году мы засеяли рисом 126 тысяч гектаров – на уровне прошлого года. Хотя по запасам воды в водохранилище 2019 год был куда лучше нынешнего. Еще перед севом риса, в середине апреля, отмечалось, что запасы воды в Краснодарском водохранилище на 200 миллионов кубических метров меньше. Да и приток воды в море в тот период составлял всего лишь 100 кубических метров в секунду. В прошлом году – 450 кубических метров, в четыре с лишним раза больше. Тем не менее, рисоводы пошли на риск. Считаю, он себя оправдал.

Нынешний год войдет в историю рисоводства как самый экстремальный – благодаря жесточайшей нехватке водных ресурсов. Такого не случалось последние 50 лет.
Сейчас из всей посевной площади вода сброшена с 20 тысяч гектаров. В хозяйствах на 200 гектарах провели обкосы чеков, засеянных ранними сортами риса. Пробные намолоты показали урожайность в 60 центнеров белого зерна с гектара. По нынешнему засушливому году это совсем неплохо, если учесть, что главная уборка лучших массивов риса еще впереди. Да, это меньше прошлогоднего результата, но все же.

Конечно, недостаток воды сказался на урожайности. Трудно пришлось всем рисосеющим районам, но особенно Калининскому и Красноармейскому, где есть так называемые высокие чеки, требующие дополнительных усилий по подаче воды. Но и в этих районах чеки удалось сохранить и спасти посевы. Воду подавали по жесткому графику, так сказать – в ручном режиме. С конца апреля по середину августа мы три раза в неделю проводили заседания рабочей группы по рациональному распределению воды как между районами, так и между хозяйствами. Из-за нехватки воды сроки сева риса пришлось продлить на 10 дней. Всходы на этих чеках получили, соответственно, в первой декаде июня.

Спланировал чек – сэкономил влагу

– Аксиома: чем лучше спланирована поверхность чека, тем он меньше требует воды. Как эта работа идет в хозяйствах в последние годы?

– Практика орошаемого земледелия доказала, что качественно спланированная поверхность поля является одним из главных факторов получения высоких устойчивых урожаев риса при экономии поливной воды.

– А если в цифрах?

– В 2018 году площадь капитальной планировки составила 34,7 тысячи гектаров. В прошлом году работы были выполнены на 32 тысячах и в этом уже на 26,5 тысячи гектаров. Планировка продолжается. А вот еще интересные данные. Проведение точной планировки становится все более актуальным, так как требования к выравниванию поверхности рисовых чеков повышаются. Теперь вместо точности «плюс-минус пять сантиметров» необходимо вводить в практику точность «плюс-минус три сантиметра». Ученые утверждают, что это будет способствовать увеличению урожайности риса почти до 20 центнеров с гектара, а расход поливной воды может снизиться в 1,6 раза.

О новых сортах и крепкой экономике

– Как известно, новые сорта дают ощутимый экономический эффект. Какие сорта в нынешнем году преобладали на рисовых плантациях?

– В посевах риса текущего года преобладают несколько сортов. Рапан – 25 процентов (в прошлом году им засевали 39 процентов). Сорт Полевик размещен на 15 процентах посевных площадей (тоже на 3 процента меньше). Фаворит – на 7 процентах (на два процента меньше). В общей сложности эти три сорта занимают почти 60 тысяч гектаров или 47 процентов от всей посевной площади.

В целом по краю высеяно 48 основных сортов. Идет кропотливая работа по испытанию новых высокопродуктивных сортов, которые скоро займут достойное место в рисовых чеках, а значит, мы вправе рассчитывать на дальнейший рост урожая, качества рисовой крупы и укрепление экономики хозяйств. В Федеральном научном центре риса за последние годы созданы и внедряются новые сорта риса – Велес, Рапан-2, Альянс. Они обладают улучшенными технологическими качествами и высокими пищевыми достоинствами. Они могут возделываться в различных агроландшафтных условиях по интенсивным и энергосберегающим технологиям.

– А что мы можем сказать об экономическом эффекте внедрения новых сортов риса и технологий?

– Здесь есть прекрасные результаты. Новые сорта и технологии, внедренные в производство, позволяют получать дополнительную продукцию. Приведу пример. С 2007 по 2012 год за счет повышения урожайности первой сортосмены получено дополнительно 3,5 миллиарда рублей. В результате второй сортосмены – а это 2013–2019 годы – уже на 4,9 миллиарда рублей.

Многое решает техника

– Какую господдержку получают кубанские рисоводы в последнее время?

– Наиболее эффективно работают программы льготного лизинга, осуществляемого Росагролизингом, в частности предложение «Антивирусный лизинговый продукт», что позволило за полугодие перекрыть более чем в три раза годовой план приобретения новой техники в лизинг. Сельхозтоваропроизводителями было заявлено о планах приобретения в 2020 году 93 единиц техники. На данный момент уже заключено 229 договоров на поставку 390 единиц техники на один миллиард 636 миллионов рублей, в том числе по программе «Обновление парка техники-2020» – 269 единиц на 1 миллиард 340 миллионов рублей.

В этом же году осуществлена господдержка в рамках элитного семеноводства. Объем финансирования составил 126 миллионов рублей. Сейчас министерство сельского хозяйства региона прорабатывает вопрос по государственной поддержке рисоводов в будущем году.

– Новая техника, наверное, скажется и на темпах уборки, и ее качестве?

– Безусловно. Жатву, как я уже сказал, мы начали с обкосов чеков. Дней через 8–10 выйдем на полную мощность. Для уборки нынешнего года потребуется 756 комбайнов. На свале риса будет задействовано 432 жатки. Этой техники достаточно для проведения своевременной работы. Нагрузка на каждый комбайн составит всего 167 гектаров. Это значительно меньше, чем в прошлые годы, когда на каждом агрегате убирали 231 гектар. С учетом прогноза на сентябрь, который ожидается сухим и даже засушливым, две трети площадей мы планируем убрать в этом месяце. На участки позднего сева сроки уборки передвинутся на начало октября. И к десятому числу мы планируем завершить уборку.

Закрома готовы

– «Сохранить все до зернышка!» – этот девиз кубанских рисоводов, надо полагать, не меняется?

– Конечно, не меняется. Общая емкость единовременного хранения зерна риса составляет 1 миллион 170 тысяч тонн зерна. Более 550 тысяч тонн зерна нового урожая примут элеваторы. Еще 430 тысяч тонн отправят на хранение в свои закрома производители риса. Около 90 тысяч тонн разместим на складах. Так что в этом плане проблем никаких нет.

На элеваторах установлены 43 сушильных агрегата с суточной производительностью 23,3 тысячи тонн. Кроме того, в хозяйствах АПК имеется еще 57 собственных зерносушилок. Так что урожай будет надежно сохранен.

– Михаил Николаевич, в заключение давайте вернемся к проблемам краснодарского водохранилища. Что делать? Ведь никто не даст гарантию, что такой безводный год больше не повторится?

– Воды в нашем водохранилище становится все меньше – это точно. И не только из-за дефицита осадков. За почти полувековую эксплуатацию море успело изрядно заилиться. А рис для выращивания требует в два-три раза больше воды, чем другие культуры. Изначально емкость водохранилища составляла 3,6 миллиарда кубических метров воды. Сейчас до двух миллиардов – почти в два раза меньше. Чтобы сохранить уникальный рисосеющий комплекс не только Кубани, но и страны, решать проблемы краснодарского водохранилища необходимо на самом высоком уровне.

Источник: kubnews.ru

Теги     рис      засуха      производство      Кубань   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Крупнейший производитель сельхозтехники в России столкнулся с падением спроса
Совладелец «Ростсельмаша» Бабкин сообщил о падении спроса на российскую технику
Россия сократила поставки удобрений в США
Россия сократила поставки удобрений в США почти на четверть