Климат прошедшей зимы не стал необычным для юга Приморья
23 March 2015, 08:50

Волобуева Ольга
Начальник агрометеорологической станции "Тимирязевский"

Начальник агрометеорологической станции «Тимирязевский» рассказала о мягкой уссурийской зиме и твердости характера метеорологов. Практически каждый приморец, просыпаясь утром, интересуется прогнозом погоды. А вот про людей, которые день и ночь, при любых природных катаклизмах наблюдают за погодными явлениями и получают данные, на основе которых и составляются эти прогнозы, широкому кругу читателей известно крайне мало.

Между тем сегодня, 23 марта, отмечается Всемирный день метеорологии. Об особенностях прошедшей зимы, климате в окрестностях Уссурийска и своем исключительно женском коллективе рассказала в преддверии этой даты РИА PrimaMedia начальник агрометеорологической станции «Тимирязевский» Ольга Волобуева.

– Скажите, в течение прошедшей зимы ваша станция отмечала необычные отклонения от норм?

– Вообще, климат прошедшей зимы не стал необычным для юга Приморья. По показаниям на нашей станции, погода была сравнительно теплой, единственно – количество осадков превысило норму. Конечно, были и морозные дни, но их количество незначительно. Сейчас началось снеготаяние, но запасы воды уменьшаются. Вода не попадает в не оттаявшую почву, испаряется, уходит в реки. Можно так сказать, что с какой влажностью почвы вошли в зиму, так и выходят. Выпавшие осадки большой роли не сыграли.

– Какие особенности уссурийского климата вы можете отметить?

– Смотрите, мы находимся на широте Сочи. Но там среднегодовая многолетняя температура +14°C, а у нас +3°C. На наш климат влияет холодное течение, которое проходит между Сахалином и Приморьем. Самая низкая температура, зафиксированная нашей станцией, в 1922 году составила -44,6°C. Самая высокая равнялась +37,8°C. Самый сильный ветер – 32 метра в секунду в 1976 году. Тогда упала кирпичная стела на выезде из Уссурийска. Наибольшее количество осадков выпало в 1974 году — 995,7 мм. В этот год я переехала жить в Уссурийск и прекрасно помню, что после тайфуна воды реки Раздольная накрыли мост, расположенный по дороге в Красный Яр. Самым сухим годом стал 1997-й. Осадков практически не было на протяжении всех летних месяцев.

– Кстати, почему станция называется агрометеорологической?

– Она изначально создана для содействия сельскому хозяйству. Мы определяем влажность почвы, зимой отбираем «монолиты» (проба почвы размером 30х30 см – прим. редакции). Наши женщины дважды за зиму вырубают эти «монолиты» пешней (маленький лом – прим. редакции), ломом и топором. Потом мы привозим пробы на станцию, отогреваем 15 дней и смотрим – как переносят зиму многолетние травы. И это помимо съема показаний датчиков в почве.

Могу сказать уже сейчас, что эта зима для Уссурийска благополучная, слой снега укрыл землю, и все перезимовало очень хорошо. Летом мы ведем наблюдения за растениями на протяжении всего периода их роста. Смотрим, в какой они фазе. Вплоть до того, сколько листиков и когда вышло. Бурим ежедекадно метровые пробы почвы для определения влажности. Считаем зерно, сушим, обрабатываем данные. Зимой проводим снегосъемки. Меряем высоту снега, его плотность, запасы воды. Причем, все это делается на удаленном участке поля в любую погоду, в метель и пургу.

– Но ведь у вас в коллективе только женщины?

– Да, сейчас работает 13 человек, и все – женщины. Молодежи немного, в основном старожилы. К примеру, техник-актинометрист (специалист-метеоролог, измеряющий прямую солнечную радиацию) Елена Мастер работает уже 34 года, а Вера Дудник – 35 лет. Метеоролог — это не только профессия, но и призвание. Ведь приходится снимать показания приборов по несколько раз в день, и в дождь, и в стужу, и в метель. И они идут и измеряют. Ко всему прочему, надо учесть, что у нас очень много нюансов, нестандартных ситуаций. Хоть сейчас метеорологи и вооружены точными знаниями и современными приборами, но помимо этого, немаловажным является умение предугадать развитие ситуации. Ведь одинаковой погоды не бывает.

– Наверное, часто испытываете проблемы с подбором кадров?

– Кадровая проблема существовала. Это сейчас мы укомплектовались. В основном, за счет того, что пришли молодые. А было еще не так давно время, когда два человека дежурили сутки через сутки. Сейчас молодежь пришла, пока держится. А бывало – приходят молодые люди, без выслуги и стажа. Озвучишь им заработную плату, они и сбегают. Поэтому штат набрать сложно, держимся за каждого человека. Учим их, поддерживаем морально.

– Влияют ли на показания станции прочие атмосферные явления?

– Вот, например, на температуру окружающего воздуха ветер как влияет? Влияет на ощущения. Например, при температуре -10°C и ветре в 10 метров в секунду вы чувствуете себя, как при -20°C. Есть такое понятие – ветровой индекс ощущения. Но наши приборы защищены особым образом от влияния ветра. Поэтому термометры находятся вне зависимости от его воздействия. Так и остальные наши датчики замеряют данные в спокойном состоянии.

– Вообще, часто ли бывают ошибки в работе станции?

– Ошибки в определении температур не могут превышать ±0,5°C, это примерно показывает разницу между показаниями автоматики и чувствительностью человеческого глаза. Если мы даем разницу в 2°C — 3°C, то это означает неисправность оборудования, надо бить тревогу. И так во всем. Наши основные параметры – это температура и осадки. Определение их точности не должно быть ошибочным. При обнаружении неточностей мы незамедлительно отправляем телеграмму в центр. Но и там нас контролируют. Ведь мы не единственная станция. Если наши данные выбиваются из общей картины, то показания станции попадают под сомнение. И мы перепроверяем замеры. Ведь автоматика тоже может дать сбой.

– Еще пару десятилетий назад тема предсказания погоды служила поводом для шуток и анекдотов. Сейчас многие отмечают, что прогнозы погоды стали значительно точнее. Есть в этом ваша заслуга?

– Наша станция предназначена для практических наблюдений за погодой. Прогнозов мы не делаем. Этим занимается Примгидромет. И наши данные уходят именно туда. Мы отправляем телеграмму с данными, и у синоптиков начинается работа по прогнозированию. Поэтому там, где в прогнозе указан Примгидромет, там и наши данные. За остальные прогнозы я не могу говорить. Но в целом, наука развивается, мы стали использовать новые современные приборы и компьютеры. С новой техникой и наблюдения стали понадежнее. Одно дело – человек глазомерно посмотрел с определенным допуском, другое — автоматика дает точные данные. Появилась стабильная связь со спутниками.

– И все-таки, какая разница между синоптиком и метеорологом?

– Метеорология – это обширное понятие. А уже потом начинается специализация. Кто-то становится синоптиком, кто-то климатологом, кто-то аэрологом – кто какую специализацию выбирает. А предстоящий праздник касается всех метеорологов, с чем их и хотелось бы поздравить.

Справка: Для изучения особенностей возделывания сельскохозяйственных культур в Приморье и выведении сортов адаптированным к местным условиям в 1909 году из Хабаровска в Никольск-Уссурийский была переведена организация «Опытное поле». Для более точной оценки произрастания культур, проведения отдельных элементов агротехники велись параллельные метеорологические наблюдения. Начатые метеорологические наблюдения предшествовали открытию агрометеостанции «Тимирязевский». Полноценно станция заработала с 1911 года. Станция была в советское время участником ВДНХ, и альбом с описанием ее работы хранился в Москве. В течение ряда лет станция носила разные названия. Но, начиная с 1972 года и по настоящее время, она остается агрометеостанцией «Тимирязевский». Сегодня она является одним из самых крупных оперативно-производственных подразделений Примгидромета. По итогам работы за 2014 год признана одной из лучших метеостанций Приморья.

Теги     зима      Приморье      климат   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Общая посевная площадь 2024 в Тамбовской области превышает прошлогоднюю на 14 тысяч га
Согласно информации Министерства сельского хозяйства Тамбовской области, в регионе уже начались активные работы по внесению азотных удобрений на посевы озимых культур и многолетних трав.
Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты в работе Россельхознадзора
Сегодня в Минсельхозе России прошло заседание Коллегии Россельхознадзора. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, представители Счетной палаты, территориальных управлений Россельхознадзора, региональных ветслужб и отраслевых ассоциаций. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с обеспечением безопасности продукции, развитием информационных систем, введением сельхозземель в оборот, укреплением экспортного потенциала отрасли и другими направлениями работы.