Приморье стало первым в России по объемам экспорта продукции АПК в Китай
09 December 2024, 16:58

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Приморья за 10 месяцев текущего года оценили в 1,45 млрд долларов США. Такие цифры приводит краевое профильное министерство в докладе, который будет озвучен перед депутатами регионального Законодательного собрания в декабре. Это 71,6% от планового показателя, который составляет 2 млрд долларов. При этом край оказался на первом месте регионального рейтинга по поставкам продукции АПК в Китай и Южную Корею.

«Приморский край занимает 1 место по объемам экспорта продукции АПК в стоимостном выражении в Китай (753,8 млн долларов США), Южную Корею (362,8 млн долларов США)», – говорится в документе.

Основными партнерами региона по-прежнему являются страны Азии: ни них приходится 98,3% экспортируемой продукции АПК. При это в целом край поставляет свои товары в 41 страну мира, а основными направлениями считаются Китай, Южная Корея, Япония, Германия, Вьетнам, Беларусь и Северная Корея.

В динамике экспортируемой продукции наибольший прирост по отношению к прошлому году показали зерновые (+86.4%), мясная и молочная продукция (+28,8%) и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности (+17,6%).

Напомним, по итогам прошлого года показатель экспорта АПК из Приморья оценивали в 1,9 млрд долларов. Больше всего край выручил за поставки рыбы и морепродуктов – 1,5 млрд, что составляет около 77% от всего объема экспортируемой продукции АПК. Экспорт сои за прошлый год составил 289 млн, зерновых в том числе кукурузы – 83 млн. При этом в количественном выражении главной экспортной культурой региона является соя. Ранее РБК Приморье писал, что именно ее поставки на внешние рынки регион собирается сократить из-за неудавшейся посевной кампании.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 9 декабря 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Около 70% собранной на Дону пшеницы отнесли к 3-4 классу
По результатам исследований 100% валового сбора твердой и мягкой пшеницы урожая 2024 года около 70% зерна соответствует продовольственной кондиции
ЦБ объяснил, почему не будет заморозки вкладов (Видео)
Центробанк развеял «вредные мифы» о якобы готовящейся заморозке вкладов.