Глава Минсельхоза Челябинской области рассказал о перспективах южноуральского АПК.
20 August 2014, 10:03

Сушков Сергей Юрьевич
Министр сельского хозяйства Челябинской области

Министр сельского хозяйства Челябинской области рассказал «Комсомолке» о перспективах южноуральского АПК.

 

— В Стратегии социально-экономического развития Челябинской области развитие сельского хозяйства и гарантия продовольственной безопасности региона выделены в отдельные приоритеты. Президентом Владимиром Путиным введены ограничения на поставку сельхозтоваров и сырья из-за рубежа. Прежде всего, для защиты российского товаропроизводителя. В условиях изменившихся экономических и политических реалий готова ли Челябинская область сама себя накормить? Скептики говорят, что возрождение российского села — байки…

 

— Наш регион самодостаточен в производстве основных продуктов питания. Ограничительные меры по импорту продовольствия, принимаемые на федеральном уровне, дают аграриям дополнительные возможности выйти на более рентабельное поле деятельности. Это реальный шанс для наших сельхозтоваропроизводителей с учетом нарастающего спроса и уменьшения объема конкурентной среды заполнить полки магазинов продукцией собственного производства. И мы готовы к этой ситуации.

 

Челябинская область более чем на 100% обеспечивает себя хлебом и хлебобулочными изделиями, крупами, овощами и картофелем. Второе место в России мы занимаем по обеспеченности мясом всех видов в номенклатуре «говядина, свинина, птица». К примеру, по производству мяса птицы Челябинская область вторая в стране после Белгорода. Мяса птицы мы производим в два раза выше потребностей области, и огромную его долю наши птицефабрики реализуют в другие регионы и страны. У нас хорошие темпы роста по производству свинины, по результатам первого полугодия область на седьмом месте в России по поголовью свиней.

 

Мы достойно выглядим по предприятиям переработки. В Челябинской области выстроен замкнутый цикл производства: мы сами выращиваем, сами перерабатываем.

 

— А чем еще прирастем?

 

Отрасль АПК в Челябинской области набрала серьезную динамику, чтобы продолжать расширять производственные мощности. Сегодня мы готовы на 15 20% нарастить объемы производства по различным направлениям.

 

К примеру, в растениеводстве перед нами стоит задача дальнейшего увеличения посевных площадей, валового производства зерна. И это достижимо, особенно с учетом того, что в области создан гарантированный покупатель местной зерновой продукции — птицефабрики и свинокомплексы, которым в больших объемах необходимо фуражное зерно на корма. Таким образом, динамичный рост животноводства создает условия и для дальнейшего развития растениеводства.

 

— С мясом, картофелем, хлебом и овощами разобрались….

 

— Пожалуй, единственное, что область не производит в промышленном объеме, — это фрукты. Привозной у нас и сахар — не произрастают сахарная свекла и тростник в силу климатических условий. Будем ввозить из других регионов — Краснодарского края, к примеру. Существуют договоренности по поставкам из Средней Азии, Казахстана. Есть южноамериканские страны, которые готовы уже сегодня обеспечить нас поставками качественного продовольствия.

 

— Капризы уральской погоды известны хорошо. То засуха свирепствует, то потопы деревни смывают.

 

— На недавнем совещании по продовольственной безопасности, проводимом исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, как раз обсуждались возможности повышения эффективности аграрного производства в нашем регионе, расположенном в зоне рискованного земледелия. Глава региона абсолютно прав: нужно искать пути снижения возможных рисков, ведь погода всегда будет такая как данность. Это касается передовых технологий, использования новейших селекционных разработок, внедрения сортов агрокультур, наиболее приспособленных к условиям Южного Урала — засухоустойчивых, с коротким сроком вегетации.

 

— Молочное животноводство — отрасль трудозатратная и очень дорогостоящая…

 

— В отрасли производства сырого молока у нас есть сильные предприятия, которые стабильно поставляют на молочные заводы высококачественное сырье. Наша задача — в дальнейшем поддерживать их, а также стимулировать другие молочные хозяйства в увеличении объемов производства. Ведь сегодня при общеобластном производстве молока около 500 тыс. тонн, молокоперерабатывающие предприятия закупают дополнительно около 170 тыс. тонн молока в соседних регионах — в Башкирии, Тюменской и Свердловской областях.

 

Но главное, безусловно, что южноуральцы в полной мере обеспечены готовыми молочными продуктами самого высокого качества — из натурального, а не сухого молока.

 

Капусты, прочих овощей, а также картофеля в нашей области в избытке.

 

— Задача наращивания собственных объемов реальна?

 

— Реальна. Но она не претворится в жизнь в одночасье. Молочное животноводство — самая тяжелая и трудоемкая отрасль. Телочку выращивают 18 — 20 месяцев, затем она 9 месяцев вынашивает теленка — таким образом, корову нужно взращивать более двух лет, прежде чем она даст молоко. Чтобы вырастить свинку до товарного веса, потребуется шесть месяцев. Проще с птицей: через 38 — 45 суток с момента рождения бройлер достигает 2 кг 200 граммов, это товарный вес. Такие деньги быстро оборачиваемые, это рентабельный бизнес. Для молочного животноводства нужно создать особые, подчеркну, особые условия, чтобы добиться экономического эффекта.

 

— В таком случае есть ли желающие заняться хлопотным бизнесом?

 

— У нас в планах более 12 инвестпроектов по молочному животноводству. Планируется строительство животноводческих ферм с установкой новых доильных залов, увеличение субсидии на 1 килограмм реализованного молока. Через два-три года надеемся получить серьезную отдачу при реализации этих проектов в молочной отрасли.

 

— Государственная поддержка — это и средства со стороны федерального бюджета, и деньги областной казны?

 

— Конечно. Сегодня практикуется более 15 видов субсидий для сельского хозяйства, и все они на условиях софинансирования в разных пропорциях выделяются из федерального и областного бюджетов.

 

— Какие еще позиции, входящие в набор продовольственной корзины, мы должны подтянуть?

 

— Важное направление, потенциал которого необходимо восстановить, — промышленное рыболовство. Учитывая 3,5 тысячи озер Челябинской области, мы можем полностью обеспечивать себя рыбой. Главой региона Борисом Дубровским дано поручение разработать концепцию промышленного рыбоводства, и наше министерство в рамках передаваемых полномочий этим занимается. Пока у нас зарыблено 20% озер. К 2020 году необходимо более чем в два раза увеличить объемы производства рыбы (с 3,2 тыс. тонн в 2013 г. до 7 тыс. тонн в 2020 г.).

 

— В нынешней ситуации важно не допустить спекуляции цен…

 

— Потому исполняющий обязанности губернатора создал оперативный штаб по контролю цен на продукты питания. Он займется оперативным реагированием на изменение цен на продукты питания в сторону роста. В новую структуру, помимо представителей органов власти и ритейлеров, войдут члены общественных организаций. По распоряжению главы региона в министерстве начала действовать горячая линия для обращений по вопросам повышения цен на продукты питания.

 

— Ежедневно сотрудники минсельхоза объезжают торговые сети, где анализируют цены на 40 важнейших позиций, — продолжает Сергей Сушков. — В долгосрочной перспективе мы не видим экономических оснований для роста цен. Более того, мы считаем, что есть основания говорить о понижении цены на ряд продуктов, которые производятся у нас в области. Скупая в ажиотаже все подряд, мы подогреваем ненужный всплеск цены. Штаб создан и для того, чтобы спекулятивно настроенные торговцы не испытывали соблазна заработать на моменте, понимая, что их контролируют. А потребитель должен знать, что по основным группам товаров мы полностью обеспечиваем себя сами.

 

— Есть еще заделы?

 

— Набирают производственные мощности Нагайбакский и Кунашакский птицеводческие комплексы, выстроенные с нуля и использующие новейшие технологии производства. В текущей ситуации на 100% мощностей они пойдут ускоренными темпами. Уже сейчас склады птицефабрик пустые, поставки расписаны на квартал вперед, и есть масса заказов из других регионов. Это нас очень радует. Кроме того, на полную мощность выходят два крупнейших тепличных комплекса по производству овощей закрытого грунта — Чуриловский и Агаповский. Круглогодичное производство свежих тепличных овощей на 100% будет обеспечено к 2015 году, вытеснив полностью овощи импортного производства.

 

Повторюсь, что сегодня Челябинская область обладает всеми необходимыми резервами мощностей, у нас много работы и хорошие перспективы.

Теги     АПК      Челябинская область      развитие      Минсельхох   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.
ЕС снизил прогноз урожая пшеницы на 2024/25 год до нового четырехлетнего минимума
Европейская комиссия в четверг снизила свой прогноз по основному урожаю пшеницы в Европейском Союзе в 2024/25 году до нового четырехкратного минимума