«Это дикая ситуация, когда в стране инфляция двузначная, а курс рубля укрепляется»
20 April 2015, 13:16

Гринберг Гринберг Руслан
Директор Института экономики РАН

В этом году Банк России может понизить ключевую ставку до 8%. Такой прогноз дают аналитики банка Goldman Sachs. Эксперты также ожидают, что в 2016 году ключевая ставка сократится до 7% годовых. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.

Причиной смягчения денежно-кредитной политики может стать недавнее укрепление рубля, считают в Инвест-банке. По оценкам аналитиков, российская валюта сейчас переоценена более чем на 15%. По их прогнозам, через три месяца курс доллара составит 52 руб., а через год — 61 руб. Сейчас ключевая ставка Центробанка установлена на уровне 14% годовых.

— Вы согласны с прогнозом Goldman Sachs?

— Я с любыми прогнозами согласен всегда, потому что они всегда обладают равной ценностью, и одно из двух: либо они совпадут с реальностью, либо не совпадут. Но если серьезно говорить, это очень странная история — знать, какая будет процентная ставка в будущем году.

— Ну, они же аналитики, они этим зарабатывают.

— Понимаете, анализировать можно то, что происходит, и ставить диагноз чему-либо, но ценность любых прогнозов, я считаю, в наше время почти нулевая. В этом смысле можно, конечно, ориентироваться на эти прогнозы, но никакого смысла в них нет. Сегодня мы не знаем абсолютно, как будет складываться геополитическая ситуация в мире, а это будет влиять на динамику цен на нефть. Нет никаких оснований считать, что цены, повышательный тренд на нефтяном рынке, сила его будет выше, чем ценопонижательного. И мы не можем быть уверены в том, какая будет инфляция в стране, сейчас пока она увеличивается, и я вообще не понимаю, каким образом они прогнозировали увеличение курса рубля дальнейшее.

Мне кажется, что в скором времени Центробанку предстоит все-таки заняться интервенциями для того, чтобы не допустить этого повышения. Ведь самая главная проблема страны — не то, что она сильно девальвировалась, хотя это тоже скандал, и не то, что сегодня укрепляется, а то, что хозяйствующие субъекты вообще не могут себе представить, каким образом будет складываться курс рубля при такой волатильности, когда Центральный банк не то чтобы мало что делает, он даже гарантирует то, что не будет вмешиваться в курсообразование.

Goldman Sachs очень солидная организация, но у них дара предвидения не больше, чем у любого учреждения, которое прогнозирует те же показатели в России, я хочу сказать, просто мы любим, когда иностранцы что-то говорят, потому что вроде бы там будет совсем уж так, как они говорят. На самом деле это никакого отношения к действительности не имеет.

— Руслан Семенович, тем не менее, по поводу ключевой ставки, как вы считаете, будет ли ЦБ ее снижать?

— ЦБ будет, конечно, снижать ключевую ставку по мере снижения инфляции, о котором они говорят последние 20 лет, и никогда не выполняются их прогнозы или даже желания, которые они хотят реализовывать. В этом году она будет двузначной, но на будущий год, не очень понятно, как будет складываться цена на нефть, и как будет складываться курс рубля, причем возможен второй девальвационный скачок.

Это всегда не нормально, это дикая ситуация, когда в стране инфляция двузначная, а курс рубля укрепляется, это ясно, что накапливается девальвационный потенциал для резкого снижения курса. Это очень опасная история, поэтому мне кажется, что до 7% или до 8% — это очень смелые предположения, мне кажется, этого не будет. Здесь много нужно делать, и здесь же кредитная и валютная политики для того, чтобы этого не было, а не просто регистрировать изменения, которые происходят на валютных рынках.

— А то, что евро относительно к доллару снижается, нам как-то поможет?

— Я думаю, никакого значения это не имеет особенно, это было всегда, евро, доллар, в общем-то, резервные валюты и будут колебаться всегда вокруг паритета один к одному. У нас внешняя торговля в евро с Евросоюзом сейчас ослабляется. Мне кажется, существенного влияния приближение доллара к стоимости евро не окажет на нас.

— Новый виток, о котором вы говорили, предположительно, как вы думаете, когда наступит, его какой-то сезонный фактор подтолкнет?

— Я не хочу ошибаться, но я твердо знаю, что вероятность ошибки большая. Мне кажется, если Центральный банк в теперешней ситуации, когда чуть-чуть растут цены на нефть, и укрепляется рубль, не будет как-то влиять на эти ножницы, высокая инфляция и высокий курс рубля (что абсолютно противоречит всякой логике экономических и других процессов), мне кажется, что девальвация так или иначе должна наступить, особенно в комбинации со снижением цен на нефть, что тоже очень возможно.

— Может быть, вы сезонный какой-то фактор к этому еще подведете?

— Нет, сезонность здесь особого значения не имеет. Она имеет значение в конъюнктурном плане, а так нет. Я думаю, что этот девальвационный потенциал может вылиться в реальную девальвацию даже раньше конца лета.

— Хотелось бы знать в преддверии отпусков.

— Мы все хотим знать будущее, но нам не дано это.

kommersant.ru.