Интервью Ткачева на телеканале Россия-1
03 September 2015, 17:02

Новый Восточный экономический форум всецело не только на Дальний Восток, но и на весь азиатско-тихоакеанский регион. Ведь здесь проживает 40% населения планеты. И спрос на участие превысил все ожидания. Здесь собрались 4500 бизнесменов и представители власти из 24 государств. Все те, кому интересен российский Дальний Восток с его огромными территориями и несметными природными богатствами.

Задача №1, которую озвучивает глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев — это импортозамещение с последующим выходом на экспорт.

Ткачев: Я считаю, что рыба — это вообще валютный товар, как зерно, как нефть и то, что мы сдали позиции, и то что мы не имеем глубокой переработки, огромных холодильных мощностей и технологий новых — конечно это наше опущение.

И первое же соглашение с Южной Кореей на 3,5 млрд. рублей о строительстве хранилища рыбы в порту Владивостока, не меньший интерес, не смотря на санкции, проявляет и Япония.

Мацусима Хиромити (заместитель министра лесной и рыбной отрасли Министерства сельского хозяйства Японии): Дальний Восток очень близок к Японии, тут хороший климат, поэтому с точки зрения снабжения продуктами, для нас это для нас это очень привлекательное место.

Участников и гостей Восточного форума принципиально кормят только Приморским, демонстрируя, здесь можно производить и выращивать всё. Нерка из Находки, Палтус из Находки, колбаса из Уссурийска, Сыры тоже из Хабаровска и сыры с плесенью тоже здесь.

Регионы привлекают инвесторов налоговыми льготами. Здесь появились сразу 9 территорий опережающих развитие, от транспортных и курортных до производственных, как в Хабаровском Комсомольске.

Вячеслав Шпорт (губернатор Хабаровского края): В Комсомольске на Амуре у нас площадка конкретная под производство авиационной техники. То есть завод будет делать компоненты, часть из которых мы импортируем это и будет импортозамещение.

Всего ожидается подписание около 70 соглашений. Восточный форум продлится 3 дня.

Теги     импортозамещение     интервью     ВЭФ     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.