Электронные торговые площадки и их возможности
15 April 2012, 16:00

Белоусов Юрий
Директор по развитию проекта IDK.ru

Ведущий телепрограммы «Точка зрения» на телеканале АгроТв пригласил в студию Юрия Белоусова, директора по развитию проекта IDK.ru,  и Сергея Сухова,  директора департамента регулирования агропродовольственных рынков министерства сельского хозяйства. Программа посвящена электронным торговым площадкам и возможностям для сельхозтоваропроизводителей.

 

Алексей Киян: Юрий, в 2000 году была запущена торговая площадка онлайн-зерно, которая заявляла о том, что там можно было купить и продать зерно. Эта площадка превратилась в доску объявлений, где люди встречаются друг с другом, находят общие интересы, но все сделки проходят в оф-лайн. Изменилось ли что-нибудь с тех пор?

 

Юрий Белоусов: На самом деле каждый год появляется что-то новое, интересное. В том числе, если чуть дальше посмотреть была московская зерновая биржа и еще несколько интернет проектов. Но, к сожалению, это непростой механизм. Для того, чтобы запустить грамотную торговлю на рынке, необходимо учитывать некую классификацию товара, за этим необходимо следить. Необходимо стандартизировать базисы поставки.

Если мы возьмем только точки поставки по городам, а у нас их более 9 тысяч по России, то представляете, они каким-то образом должны быть друг с другом связаны, следовательно, необходимо считать как минимум логистику между ними. Если товар перемещается, то эта логистика меняется в цене, это все не так просто. Все параметры должны быть стандартными и учитываться в системе. Просто доской объявлений будет сложно обойтись, потому что по сути это всего лишь сбор информации.

Для того, чтобы запустить внебиржевые торги с гарантией поставки здесь еще необходим клиринг, который бы объединил всех участников рынка на территории России, а так же большое количество банков, потому что каждый участник рынка выбирает свой банк. Эта задача не простая, но она реальна и выполнима. Если США прошли опыт Spot- торговли сто лет тому назад, то мы только в самом начале этого пути. Надо быть оптимистами и учитывать опыт других стран, принимать и адаптировать его к нашей действительности.

 

Алексей Киян: Сергей, хотелось бы понять, каковы объемы рынка, который сформирован с помощью электронных средств продажи. Были какие-нибудь данные по количеству продажи зерна таким способом?

 

Сергей Сухов: Мы можем судить по тем объемам зерна, которые мы покупали. В сезоне 2008-2009гг у нас закупка была 8 млн тонн зерна, если считать в районе 5 тысяч рублей за тонну, то это уже 40 млрд рублей уже рынок только государственный. А вообще оборот зерна у нас 50 млн тонн.

 

Алексей Киян: Что касается объемов продаж через торговую площадку Idk.ru, есть какие-нибудь цифры?


Юрий Белоусов: Я бы эту цифру умножил на 3-4 раза, потому что именно столько раз зерно на территории России переходит из рук в руки. Это что касается наличного «живого товара», если же в России все запустят биржевые механизмы, то обороты зерновых  увеличатся в разы.

 

Сергей Сухов: Даже в десятки раз, если говорить о примере Чикагской торговой биржи.

 

Алексей Киян: Какими инструментами для продвижения электронной торговли вы пользуетесь? Или вы просто ждете, что люди сами придут и сами во всем разберутся?


Юрий Белоусов: Наша площадка Idk.ru существует уже более восьми лет, все поисковые системы о нас знают. Достаточно просто забить в поиск наше название. Мы регулярно проводим форумы, обучающие семинары, подробно рассказываем и показываем на живых примерах принципы работы на нашей площадке.

 

Алексей Киян: Юрий, а на Вашей площадке могут появиться спекулянты, то есть люди, которые покупают или продают зерно для того, чтобы извлечь из этого выгоду.


Юрий Белоусов: Конечно, их никто не ограничивает, если участник входит в систему, регистрируется, если у него есть собственная электронная подпись, то мы не спрашиваем спекулянт он или просто покупатель.

 

Алексей Киян: С какими минимальными партиями можно зайти на рынок с точки зрения продажи и покупки?

 

Юрий Белоусов: Минимальная партия это 60 тонн. Это объем кратный перевозке одного вагона.

 

Алексей Киян: Сейчас немало говорят о сельхоз кооперации. Собрав некую партию товара, небольшие хозяйства также могут выйти на торги с достаточным объемом товара.

 

Юрий Белоусов: На самом деле, в мире так и происходит. Когда мы были на Чикагской товарной бирже, мы видели, что представители таких сельхоз производителей объединяются и сдают  все зерно в один «котел», а потом назначают ответственного за торговлю.

 

Алексей Киян: Я надеюсь, что в конце этой программы у вас появилась своя точка зрения, а я напомню, что гостями программы были Юрий Белоусов, координатор торговой зерновой площадки idk.ru, и Сергей Сухов, директор департамента регулирования агропродовольственных рынков министерства сельского хозяйства.


________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.