Эксперт рассказал, каким регионам РФ грозит потоп (Видео)
15 March 2021, 14:28

Варакин Юрий
Начальник Ситуационного центра Росгидромета

В России из-за снежной зимы возможно сильное половодье. Каким регионам грозит потоп и когда весна окончательно вступит в свои права, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

— Когда в России начнется половодье?

— Официальный прогноз Гидрометцентра и Рогидромета, который будет доведен до всех органов исполнительной власти, МЧС, субъектов, замгубернаторов, будет 15 марта.

Даже для европейской территории, для Москвы март – кроме последних трех дней – зимний месяц, плюс особенность этой зимы, когда почти на 30% высота снежного покрова выше. Плюс температура в феврале по Московскому региону и по ближайшим областям была на три градуса ниже многолетних наблюдений, что выбивается из тренда последних 60 лет.

У нас достаточно холодная и снежная зима будет продолжаться, если говорить про Средний Урал, Северный Урал, Поволжье, Сибирь, где вообще аномальные снегопады. В эту зиму очень много снега на юге Западной и Восточной Сибири – Алтайский край, Республика Алтай, юг Новосибирской и Кемеровской областей.

Если говорить про Поволжье, февраль и март там принесли сюрпризы. По Приволжскому округу это Башкортостан, Оренбургская область; если говорить про юг Урала, это и Челябинская область, Курганская – все, что пригранично с Казахстаном. Здесь много снега, по температуре давно уже не было таких экстремальных значений в отдельные дни февраля.

К 15-му числу со всех регионов Гидрометцентр получает от гидрологов данные. Традиционные сроки начала половодья на той же Лене – это вторая половина мая. Юг уже вскроется, южные низовья Дона – это март, а по всей территории России половодье начнется с марта-апреля и закончится первой половиной июня – северные реки.

Будут особенности. Каждый седьмой житель России живет в Москве, а если учитывать и Московский регион, то еще больше. Соответственно, потребление воды большое, Москва-река не справляется, все питается из ближайших водохранилищ – Клязьминского, Можайского, Иваньковского. Такая снежная зима – большой плюс. Последние несколько лет были малоснежные зимы и частые оттепели. В этом году на 100% заполняемость водохранилищ, их приток, в основном, идет за счет половодья весеннего.

Для сельского хозяйства снежные зимы – к хорошему урожаю. Когда много снега, низкий процент вымерзания. Когда малоснежно и сильные морозы, приходилось пересевать озимые весной. Основной бич – засушливость на Средней Волге, в Поволжье и дальше. Хорошие запасы снега и промерзание – будет постепенно почва оттаивать – говорит о том, что до начала лета влаги будет хватать.

— Где может сложиться наиболее тревожная ситуация?

— Официально мы не можем комментировать, потому что у каждой реки есть своя специфика, то есть заторы где, поэтому работаем совместно. Есть оперативные группы между различными федеральными ведомствами. После 15 марта, чтобы был запас примерно две недели, можно говорить о наиболее критических участках, где нужно проводить взрывные работы, где нужно усиливать спасателей, быть готовыми к эвакуации подтопляемых территорий, размещать лагеря – это будет после 15 марта.

Можно сказать, что район Алтая, Горный Алтай, но там вторая волна паводка, как правило, в июне, когда начинают таять Саяны. Там основной запас, который дает приточность для Оби, для Иртыша, – это горный. А второй пик паводка уже в конце мая – до середины июня, плюс там накладываются ливни.

По весеннему половодью это Северная Двина, бассейн Оки, Волги – здесь можно сказать, что будет половодье более интенсивным, активным, но надо знать, насколько продолжительным будет период потепления в мае, какие будут разбросы температур. Если исходить из того, какой нервозной была зима, когда перепады температур по 15 – 20 градусов за один день были, как, например, сегодня.

— Март по температурному режиму не весенний абсолютно. Весна когда у нас будет?

— Хочу успокоить не только жителей Москвы и Московской области, но и ближайших регионов – Тверская, Смоленская, Калужская области – нам надо пережить еще сутки. Если говорить про более южные – Воронежскую, Липецкую, Ростовскую области, даже в Ростовской области язык холода постепенно эстафету принимает. Мы приняли ее от северо-запада, и у нас пик пришелся на 10 и 11 марта, последний раз помашет зима ручкой с 11-го на 12-е число.

С субботы пойдет резкое потепление на 15 – 20 градусов, и уже в воскресенье в Москве мы ожидаем положительные температуры. Как минимум до середины следующей недели температура будет и в Московском регионе, и в ближайших областях выше нормы уже на два – три градуса. Если вчера, сегодня, завтра они ниже нормы на 10 градусов, то нельзя исключать, что такие же скачки могут быть и в мае – до 15 градусов.

Говорить преждевременно сейчас о характере половодья. Когда минус 25 и минус 15, оно на таяние не влияет, но если будет с минус пяти до плюс десяти скачок, начнется бурное таяние. А заблаговременность такого прогноза – максимум семь дней. Давайте не будем торопить события, у нас еще есть неделя. После 15 числа можно более подробно по европейской территории говорить, где подстелить.

— Местные власти уже готовятся?

— Оперативные штабы, межведомственные группы сформированы на весеннее половодье. С учетом аномальной зимней погоды эта особенность предварительно просчитывается, пока ориентировочно. Чем дальше на восток, тем больше смещаться будут сроки начала половодья.

Читайте прогноз биржевых цен с 15 по 19 марта.

Источник: mir24.tv

Теги     Ставрополье     зерновые     селекция     семеноводы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.