Александр Корбут: По пшенице мы уверенно идем к урожаю в 72 млн. тонн. Это исторический рекорд
24 August 2016, 09:07

Корбут Александр Владимирович
Вице-президент Российского зернового союза

Рекордный урожай пшеницы. Кому это радость, кому — разорение? Гость в студии — вице-президент Российского зернового союза Александр Владимирович Корбут.

— Александр Владимирович, с одной стороны 118, 116 млн. тонн зерна, которые мы готовы уже получить, это очень хорошо, некоторые говорят, а другие — кошмар-кошмар. Мы с этим не справимся?

— Вообще-то говоря и не с таким справлялись.

— Ну да… в Советское время.

— Мы и с малым урожаем справлялись, который должен был закончиться в 2011 году в марте. В марте-апреле курочки клевали зерно. Хотя зерна по официальным отчетам просто нигде не было вообще, как класс.

— Тема статистики — это отдельная тема.

— Справимся мы с этим урожаем. Урожай действительно очень большой. В постсоветской истории — самый большой, а в советской истории больше было, если не ошибаюсь только 1978 году 124 млн. тонн мы собрали. А вот по пшенице то, что нас ожидает, по-моему, это вообще исторический рекорд. Потому, что мы уверенно идем к 72 млн. тонн.

— А нам столько надо?

— Ну, вы знаете сколько надо? Если смотреть на внутренне потребление, то нам 72 млн. тонн вполне хватит. То есть, внутреннее потребление и всё будет закрыто.

— 72 млн. тонн чего? Пшеницы?

— Нет, всех зерновых.

— Совсем, совсем.

— Совсем и с крупами, и с зернобобовыми.

— Сюда входит и гречка, и просо, сорго и горох и прочие.

— Да, 72 млн. тонн вполне закрывают все наши текущие потребности. Так, что здесь запас.

— Пока у нас нет Советского поголовья животноводства.

— А вы знаете, даже если и будет, такого потребления, как было, не будет.

— А почему же тогда Советский Союз закупал?

— А вот почему Советский Союз закупал — другая песня.

— Мы кормили страны народной демократии?

— Нет, нет. Кстати, говоря, там и импорт был не такой великий, как казалось. Потому что, если посмотреть открытую статистику, там цифры все видны и ясны.

Дело в том, что сейчас, то, что дал нацпроект, госпрограмма для животноводства, с моей точки зрения, это величайший результат. Мы перешли на самое современные технологии.

— Это да.

— Да, не импортные. Да, генетика импортная. Но технологии самые современные, и резко сократилось потребление кормов на единицу продукции. И сокращается количество зерна в кормах. То есть, они становятся более сбалансированными. А тогда мы в большей части закупали кукурузу. Ну, закупали и кормили, как попало.

— Пшеницу заново закупали?

— Пшеница тоже была, но кукуруза там доминировала. Потому, что когда у нас была рекордная закупка, было 40 млн. тонн. Кукурузы там было 25 млн. тонн.

— Александр Владимирович, у нас резко выросло производство пшеницы, правильно, а производство кукурузы у нас выросло, то, что нужно как раз для кормов?

— Оно растет.

— Нет, оно выросло так же или нет?

— Так, вы подождите. Давайте поставим вопрос немного по-другому. В 90-м году у нас где-то 900 тыс. га посевов кукурузы на зерно. Сейчас — 3 млн. Оно выросло?

— Выросло.

— То есть, оно выросло. Мы стали экспортерами кукурузы. Не так давно мы закупали ту же кукурузу в США. Это теперь наша кукуруза пошла в фураж. И она растет, и будет расти, смею вас заверить. Это очень высоко маржинальная культура и очень хороший внутренний и внешний спрос. Крестьяне — люди простые и незатейливые. Они видят, что спрос есть, и будут это производить.

— Что сначала, производство или спрос на экспорт?

— В рынке сначала образуется рынок сбыта. То есть, куда это продать.

— То сеть понятно, что будет экспорт?

— Да.

— Теперь вопрос следующий. Если это производится на экспорт, то зачем на это платить государственные субсидии?

— Это производится на экспорт, а деньги поступают в чью экономику, российскую?

— Наверное.

— Наверное, в российскую. А деваться некуда. Потому что закупается это зерно у крестьян, им надо платить живые деньги. Платят деньги перевалке, транспорту и т.д. Это деньги в нашу экономику. Это источник валютных средств, поступающий в экономику Российской Федерации. И это не так мало, как кажется. И это очень интересная позиция. И я не собираюсь говорить, что экспорт зерна когда-то заменить экспорт нефти и газа.

— Наверное, нет. Когда-нибудь это случиться.

— Я думаю, что этого не случиться, но это весьма значимая статья — поступление валюты.

Источник: otr-online.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Впервые башкирское зерно отправилось в Иран
Агропромышленный комплекс Башкирии в 2024 году пополнил свой список стран-импортеров - в апреле кормовой ячмень отгрузили в Исламскую Республику Иран.
Бензин и дизель в России за неделю подорожали на 5 копеек
Средние потребительские цены на бензин в России с 15 по 22 апреля 2024 года выросли на 5 копеек — до 54,98 рубля за литр, говорится в материалах Росстата.