Александр Бурков о необходимости развития водных транспортных путей для роста объемов экспорта сибирского зерна в страны Юго-Восточной Азии
09 сентября 2019, 10:47

Бурков Александр Леонидович
Губернатор Омской области

Глава региона, который является одним из лидеров в России по производству высококачественного зерна, рассказал в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) о перспективах выхода на азиатский рынок, освоении речного пути и развитии трейдерства в среде самих сельхозтоваропроизводителей.

— Александр Леонидович, вы считаете необходимым объединить сибирских аграриев в борьбе за высокие цены на экспортируемое зерно. Создан Сибирский зерновой консорциум, учреждено АО «Зерно Сибири», работающее непосредственно в регионе. Как скоро вы ожидаете результатов от действия этих организаций, и не получится ли так, что в Сибири появится монополист, условия работы с которым также будут не слишком выгодны сельхозтоваропроизводителям? Чем, кроме организации экспортных поставок, будет заниматься АО «Зерно Сибири»?

— Если мы говорим о Сибирском зерновом консорциуме, он в большей степени берет на себя функции трейдера, посредника по продаже зерновых и масличных культур. Если говорить об АО «Зерно Сибири», контрольный пакет находится у Омской области, а 49% акций принадлежат сельхозпроизводителям, то есть это логистическая экспортная компания, где сами аграрии являются собственниками. Здесь заключен принципиальный момент: нет посредничества, и монополии не будет. Крупных производителей, которые занимаются растениеводством, у нас больше двухсот, и они сами должны стать трейдерами своего продукта. Кроме того, что «Зерно Сибири» будет производителем и экспортером, его вторая функция — консолидировать закупку удобрений, средств защиты растений, топлива, техники для омских сельхозпроизводителей. Когда закупаешь оптом, цены ниже. Все это направлено на поддержку наших аграриев. С одной стороны, при оптовых закупках мы снижаем цену, с другой стороны, при экспорте повышаем маржинальность продукта, поскольку экспортная цена выше, чем на внутреннем рынке.

— Правительство Омской области заявило о планах развивать альтернативные железнодорожным пути выхода к морю для доставки зерна в страны Азии. Какие основные сложности в реализации этой задачи существуют на данный момент?

— Что касается выхода к морю через дальневосточный порт, то здесь, к сожалению, низкий объем мощностей для перевалки зерна, они вывозят в год всего около 140 тысяч тонн зерна. Порт изначально не был предназначен под зерновые, и необходимо сегодня ставить вопрос перед правительством, чтобы он развивался и увеличивал объемы отгрузки, чтобы шло строительство элеваторов. Для нас это ворота в азиатские регионы, где потребление зерна достигает 70 млн тонн. А мы в Сибири производим 20 млн тонн зерна и практически половину можем экспортировать. Омская область прорабатывает второй выход на потребителя в Юго-Восточной Азии — по Обь-Иртышскому бассейну речным транспортом до порта Сабетта и дальше северным морским путем в Японию, Южную Корею, Китай. Экономика показывает, что с учетом дороговизны железнодорожной перевозки до Владивостока северный путь будет более дешевым и выгодным для нас. Мы хотим уже осенний урожай экспортировать через порт либо во Владивостоке, либо через порт Сабетта. Северный путь, вероятнее всего, мы будем обкатывать в следующем году, поскольку столкнулись с дефицитом речного подвижного состава. Если нет проблем с привлечением морских судов, даже ледокольного класса, чтобы идти в осенний период, то есть проблемы с парком барж, кораблей на водах Обь-Иртышского бассейна.

— Каково состояние «водной» инфраструктуры в регионе на данный момент?

— Очень сложное, и не только у нас. То, что было создано в советские годы, к сожалению, сегодня находится в упадке. Прорабатываем этот вопрос с коллегами из других регионов на уровне федеральных министров. Также будем встречаться с заместителем председателя правительства Максимом Акимовым и обсуждать транспортную инфраструктуру на реках. В советские годы постоянно использовали внутренние водные пути и на Иртыше, и на Оби, там всегда были элеваторы, причальные стенки. Теперь во все это нужно вкладывать средства, и работать придется, наверное, в рамках федеральной адресной программы.

— Какой объем зерна регион готов поставлять на экспорт?

— Омская область в год производит 3,2-3,5 млн тонн зерна. За пределы региона вывозится 1 млн 900 тысяч тонн. То есть мы можем экспортировать до 2 млн тонн зерна, плюс у нас есть запас по площадям, которые мы готовы вводить под пашни. Сегодня в области засевается 4 млн гектаров, есть резерв еще на 1 млн гектаров.

— Каковы прогнозы по урожаю этого года?

— Мы рассчитываем выйти на 3 млн 300 тонн зерна. Нас беспокоят дожди, которые могут снизить содержание клейковины и вместе с этим — объемы собранного зерна третьего класса. Тем не менее, с четвертым и пятым классом у нас не будет проблем, а это тоже экспортное зерно.

— Есть ли у Омской области перспективы получить льготные тарифы на экспорт зерна по железной дороге в 2019 году?

— Минсельхоз РФ дал льготную ставку на транспортировку зерна по железной дороге, но срок ее действия был с 1 апреля по 1 августа. А мы только в августе начали уборочную. Для сибирских регионов срок нужно продлевать. Но, насколько я знаю, решение о продлении срока действия уже принято.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 сентября 2019.

Источник: interfax-russia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Калининграде впервые прошёл форум «Балтийский фермер» (Видео)
В зале собрались десятки людей и за каждым из них гектары земли, сотни голов скота и тонны овощей. Это аграрии из Калининградской области и несколько представителей зарубежья.
Во Владикавказе обсудили проблемы развития органического сельского хозяйства (Видео)
Во Владикавказе обсудили проблемы развития органического сельского хозяйства в России. Дело в том, что с января вступит в силу федеральный закон об органической продукции.