Золото полей: в Грузии началась уборка пшеницы (Видео)
24 June 2021, 12:20

В Кахетии началась уборка зерновых. В этом году аграрии довольны урожаем, несмотря на то, что перед стартом подвела погода. Но череда дождей позади, и на поля вышли комбайны.

Алазанская долина Кахетии это не только сады и виноградники, но и десятки тысяч гектаров зерновых культур. По традиции первыми начинают собирать урожай пшеницы жители Сигдатского района.

Рабочий день начинается на рассвете пока прохладно, но солнце поднимается рано и температура воздуха повышается до 40 градусов. На поле от лучей не скрыться, правда в кабинах комбайнов установлены кондиционеры, но они едва справляются, на перерыв времени нет.

Средняя скорость комбайна от 3 до 4 километров в час. Лихачей на полях не держат. Превышение скорости даже до 7 километров в час запрещено. Качество уборки резко падает. Все по стандартам: 130-160 тонн за смену.

Комбайн тщательно измельчает солому и расстилает ее по полю — это дополнительное удобрение для следующего посева. Содержимое комбайна высыпают в бункер машины и отправляют в райцентр на элеватор.

На приемном пункте можно встретить весь советский автопром второй половины прошлого века — легендарные грузовики и легковушки, которые по сей день верно служат кахетинцам.

В машинах местные дожидаются своей очереди. Многим придется провести здесь всю ночь. Зерно необходимо взвесить, провести экспертизу в лаборатории и только потом можно будет сдать. За тонну платят 220-250 долларов. Все зависит от качества. Страда в Кахетии продлится до конца месяца.

Грузия в год потребляет 500-700 тысяч тонн пшеницы. Из них лишь десятая часть выращена в стране. Остальное приходится закупать в России, Казахстане и странах Европы.

Аграрии Тамбовской области борются за урожай в условиях экстремальной жары

Фермеры Азербайджана ожидают рекордный урожай пшеницы

В нескольких российских регионах замечены полчища саранчи

Источник: mir24.tv

Теги     пшеница     урожай     Грузия     Кахетия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.