Фермеры Азербайджана ожидают рекордный урожай пшеницы (Видео)
23 June 2021, 12:06

В Азербайджане в самом разгаре сбор зерновых. В текущем году фермеры ожидают рекордный урожай. В отличие от прошлого засушливого года в этом году наблюдаются благоприятные погодные условия.

В этом году фермеры своевременно выполнили все сельскохозяйственные работы в отличии от прошлого года, когда пандемия коронавируса оказала негативное влияние на этот процесс.

По данным Минсельхоза на 17 июня уборка уже завершена на площади более 300 тысяч гектаров. С полей собрано 971 тысяча 747 тонн зерновых.

До сегодняшнего дня убран ячмень на площади 249 тысяч 943 гектара, пшеницы на площади 65 тысяч 856 гектаров, с полей собрано 768 тысяч 681 тонна ячменя, 203 тысячи 66 тонн пшеницы.

Снижение сбора пшеницы в 2020 году на уровне ниже 2 миллионов тонн было связано как с засушливым летом, так и с сокращением площадей под данную сельскохозяйственную культуру, по сравнению с 2019 годом.

Как отмечают эксперты, в этом году с полей будет собран рекордный урожай. Посеяно пшеницы свыше 612 тысяч гектаров озимых, а урожайность может достигнуть до 33 центнеров с гектара.

Пока в связи с низким сбором урожая в прошлом году, по итогам января-мая текущего года, в страну было импортировано 392 тысячи тонн пшеницы на сумму 99 миллионов 808 тысяч долларов.

Объем импорта вырос на 15%, а сумма на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что стоимость пшеницы поднялась с 224 до 254 долларов за тонну.

Необходимость снижения импорта за счет местного производства связано не только с тем, что цена на данную зерновую культуру растут на мировых рынках, но и с вводимыми ограничительными мерами на экспорт в ряде стран.

Так, к примеру, в этом году, высокий спрос и рост цен на пшеницу привели к тому, что правительство России с целью защиты интересов местных потребителей ограничила поставки данной зерновой культуры на мировые рынки.

Между тем на долю России пришлось 98% от всего импорта Азербайджаном пшеницы в прошлом году. За последние годы в Азербайджан в среднем ежегодно поставляется 1,4 миллиона тонн пшеницы, что составляет свыше 40% от потребностей данной зерновой культуры в стране.

И, соответственно, покрытие спроса за счет местного производства — важное направление в решении вопросов продовольственной безопасности.

Между тем, объем мирового импорта пшеницы снизился. Так в 2019 году по отчетности 126 стран мира импорт зерновых превысил 36 миллиардов долларов. В то время как в 2018 году он достигал 40 миллиардов долларов. В шестерке основных импортеров пшеницы — Египет, Индонезия, Турция, Филиппины, Италия и Бразилия.

В текущем году сбор пшеницы в Азербайджане может превысить 2 миллиона тонн. Но чтобы покрыть спрос, который в среднем составляет 3,3 миллиона тонн в год, следует увеличить площади и урожайность данной ценной продовольственной культуры.

На Ставрополье приступили к уборке пшеницы

Замминистра МСХ Саратовской области подозревают в двух преступлениях

Канада организовала виртуальную сельхозвыставку для Казахстана

Источник: cbc.az

Теги     пшеница     урожай     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 4 августа 2021. Россия, Украина
Земледельцы Курской области наращивают темпы уборки зерновых культур. В текущем году хозяйствам региона предстоит убрать свыше 1 млн га зерновых культур, в том числе около 800 тыс. га зерновых колосовых и зернобобовых.
Обзор товарных рынков на 4 августа 2021
Производство сахара в Бразилии сократится - и также может пострадать в следующем году - после трех периодов заморозков в центрально-южном регионе страны в июне и июле, сообщили аналитики рынка.