Зерновому сектору Австралии грозит потенциальная катастрофа
22 March 2023, 11:19

Райграс однолетний сам себя отредактировал на жароустойчивость и сопротивление к глифосату

Причина катастрофы, надвигающейся на австралийских фермеров, заключается в интродуцированном райграсе однолетнем, популярной газонной культурой, которая захватывает поля зерновых и стремительно эволюционирует, сообщает портал Квинслендского альянса за сельскохозяйственные и пищевые инновации.

По данным исследования, проведенного Университетом Квинсленда, контроль райграса однолетнего обходится австралийским производителям зерна более чем в 90 миллионов долларов в год. И сорняк становится реальной и серьезной угрозой для национальной зерновой отрасли.

Профессор Бхагират Чаухан из Квинслендского союза сельскохозяйственных и пищевых инноваций (QAAFI) недавно обнаружил, что однолетний райграс теперь прорастает летом в северных зерновых регионах, чего никогда не бывало раньше.

«Эта адаптация — потенциальная катастрофа, которая может стоить много миллионов долларов для всех систем земледелия, — говорит профессор Чаухан. — Райграс однолетний в основном был озимым сорняком в южных и западных регионах Австралии, но теперь прорастает за пределами первоначального зимнего окна, то есть всходит при температуре до 40 градусов, в том числе в северных зерновых регионах».

Райграс однолетний распространяется почти мгновенно, часто случайно переносится транспортными средствами, когда семена укореняются на обочине и далее вторгаются в поле, конкурируя с урожаем.

«Одно растение райграса может дать свыше 40 000 семян, из которых на квадратном метре может вырасти от 40 до 50 растений, — поясняет ученый возможные масштабы катастрофы. — Сорняки, такие как райграс, конкурируют за питательные вещества, воду, солнечный свет и пространство, становятся прибежищем для насекомых-вредителей, которые затем атакуют продовольственные культуры».

Проблема усугубляется устойчивостью сорняка к большинству гербицидов.

«Фермеры полагаются на глифосат для борьбы с сорняками на залежах, и райграс выработал устойчивость даже к нему. Устойчивые семена, попадая в почву, образуют устойчивые популяции, причем, порой незаметно для фермеров. Поэтому сейчас райграс однолетний — проблематичный сорняк номер один в системах возделывания зерновых в Австралии. Необходимы срочные дополнительные исследования. Нам нужно понять, почему растение всходит за пределами обычного окна и почему это происходит в Квинсленде и на севере Нового Южного Уэльса. Нам следует разработать стратегию контроля до того, как управлять райграсом будет крайне сложно», — заключил ученый.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 22 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного