Запрет глифосата в ЕС ударит по регенеративному земледелию
27 January 2022, 08:50

Эксперты из Дании считают, что без глифосата нулевая обработка почвы может исчезнуть в стране

Возможный запрет глифосата в Европейском союзе, о котором говорят все чаще, повлечет за собой значительные последующие расходы в отсутствие эквивалентной альтернативы. Особенно сильно пострадают фермеры, практикующие регенеративное земледелие с минимальной обработкой почвы, пишет Норберт Леманн в статье на портале Аgrarheute.com и приводит результаты подсчетов датских аналитиков.

По расчетам консалтинговой компании Seges, отказ от всяких применений глифосата в Дании без замены обойдется обычным хозяйствам в среднем ростом затрат, эквивалентным около плюс 120 евро/га.

Запрет глифосата на фермах с нулевой обработкой почвы встанет еще дороже. Здесь консультанты ожидают дополнительных расходов до 270 евро/га.

Они исходят из того, что, например, прибыльное производство семян трав, которое играет важную роль в Дании, будет возможно только со значительными дополнительными усилиями и дополнительными затратами.

Без глифосата в целом используется на 20 процентов больше гербицидов.

Кроме того, Seges ожидает, что обработка почвы без плуга, весьма желательная в аспекте устойчивого земледелия, будет значительно сокращена или, возможно, полностью исчезнет после запрета глифосата.

Также следует ожидать, что использование менее эффективных гербицидов неизбежно увеличиться, примерно, на одну пятую от ныне используемых в стране объемов, чтобы противостоять давлению сорняков.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 января 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.