Засуха возвращает канадских фермеров к старым методам ведения сельского хозяйства
19 August 2021, 07:43

Канадские фермеры сталкиваются с растущей проблемой засухи, в результате чего некоторые из них прибегают к давно позабытым решениям, ведь они работают до сих пор

В этом году канадские национальные СМИ вспоминают засуху 1988 года и периодически сообщают о проблемах с водой в Прериях Канады в сельскохозяйственных провинциях Манитоба, Саскачеван и Альберта.

Например, Эксельсиор, сельский муниципалитет в провинции Саскачеван, объявил чрезвычайное положение из-за «сельскохозяйственной катастрофы, вызванной сильной засухой». Трава на пастбищах стала коричневой из-за жары, а поскольку в это время года крупный рогатый скот обычно находится на выгуле, многие владельцы ранчо теперь должны доставлять сено своим животным. Члены совета снизили местные налоги на 20 процентов и обратились за помощью к правительству провинции и федеральным властям.

Федеральное правительство в этом году создало Канадское водное агентство, которое, в том числе, занимается водными ресурсами для сельского хозяйства, но пока еще рано говорить о результатах работы нового ведомства.

Поскольку проблема нехватки воды не нова, в последние годы некоторые фермеры начали возвращаться к позабытым дедовским методам, чтобы обеспечить удержание воды в почве. Это, например, озимые культуры, большая часть которых растет, когда тает снег, а земля еще влажная.

Фермеры также приступают к посадке деревьев и кустарников между полями и по краям полей. Это редкое зрелище в Канаде, потому что раньше большая часть окаймляющих деревьев была вырублена для увеличения посевных площадей. Тень от деревьев снижает испарение влаги из почвы, а корни удерживают воду.

Другие аграрии пересматривают методы обработки почвы и отказываются от слишком глубокой вспашки. Третьи указывают на полезность воссоздания когда-то существовавших водно-болотных угодий.

Еще в 2017 году Университет Ватерлоо опубликовал отчет, где оценивалась финансовая выгода отказа от осушения болот и водно-болотных угодий. В канадских условиях, подчеркивается в отчете, оставить болото и использовать его в качестве естественной «губки» для поглощения дождя означает экономию в миллионы долларов каждый год.

Между тем водно-болотные угодья в Канаде в настоящее время они составляют около 14 процентов территории, но, согласно данным Ducks Unlimited Canada, организации, которая занимается поддержанием болот, человеческая деятельность ежедневно убирает территорию размером с 45 футбольных полей. Анализ показывает, что в сельской местности осушение болот увеличивает затраты на устранение последствий наводнений в среднем на 29%, а в городских районах даже на 38%.

Министр сельского хозяйства Мари-Клод Бибо объявила о запуске нового фонда в 200 миллионов долларов для проектов сельскохозяйственных решений. Целью является, в частности, сокращение выбросов парниковых газов за счет мер по обеспечению здоровья почвы, таких как стимулирование выращивания покровных и промежуточных культур, регулирование азота в сельскохозяйственном производстве и севооборот. Правительство держит на контроле проблемы сельского хозяйства, одной из первых отраслей, серьезно пострадавших от изменения климата. «Проблемы, связанные с доступностью и качеством воды, здоровьем почвы и биоразнообразием, будут продолжать расти и будут становиться все более дорогостоящими в ближайшие десятилетия», подчеркивается в заявлении Бибо.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.