Украина будет сеять больше масличных культур
10 April 2024, 18:03

Хотя ожидается, что украинские фермеры будут сеять больше масличных культур, за исключением подсолнечника, объемы производства в 2024-2025 годах могут снизиться из-за снижения урожайности.

Площадь производства сои оценивается в 2,1 млн га, увеличение на 18%, а площадь под рапсом оценивается в 1,5 млн га, увеличение на 7%, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США. Площадь производства семян подсолнечника примерно такая же – 5 млн га.

Производство семян подсолнечника оценивается в 11,5 миллионов тонн, что на 4% меньше, чем в 2023-2024 годах, в то время как производство сои оценивается в 5,1 миллиона тонн, что на 7% больше, а рапса — в 4 миллиона тонн, как и в прошлом сезоне.

Украина является крупным экспортером оптовых сельскохозяйственных товаров и зависит от доступа к портам и морским путям, которые пострадали после российского вторжения в феврале 2022 года.

По данным ФАС, большая часть экспорта приходится на зерновые, а экспорт масличных культур колеблется в зависимости от имеющихся экспортных мощностей.

Ожидается, что общий экспорт масличных культур вырастет в 2024-2025 годах за счет увеличения поставок сои и рапса, сообщили в ФАС. Экспорт семян подсолнечника оценивается в 300 тыс. тонн, как и в прошлом году, соевых бобов – 2,9 млн тонн, рост на 7%, рапса – 3,6 млн тонн, рост на 22%.

Ожидается, что ЕС станет крупнейшим рынком масличных культур. Часть этого экспорта продолжится в пункты назначения за пределами ЕС.

Парагвай увеличит площади посевов сои

Источник: world-grain.com

Теги     масличные      фермеры      Украина      подсолнечник   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.