Запасы зерна в РФ под угрозой
06 June 2014, 10:11

Амбарный долгоносик наносит большой вред зерновым запасам. Он повреждает зерно пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы и овса. Особенно сильно страдают посевы в южных районах страны.

 

Амбарный долгоносик — жук длиной 2,3–3,5 мм, темно-коричневый или черный, с красно-бурыми лапками и усиками. Переднеспинка в редких продолговатых точечках, надкрылья с глубокими продольными бороздками, задние крылья неразвиты, не летает. Вредитель развивается при температуре воздуха 12–34˚С и влажности зерна не ниже 11%. Наиболее полно реализует свой потенциал при температуре воздуха 22–26˚С и влажности зерна15–16%. В таких условиях поколение развивается около 36 дней. При понижении температуры зерна до 5˚С жуки впадают в оцепенение, а при -5˚С — погибают.

 

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия качества и безопасности зерна в теплоходных партиях, отгружаемых на экспорт, была выявлена продукция, зараженная амбарным долгоносикам. Это пшеница 3 класса (общей массой 12 080 тонн), пшеница 4 класса (9 634 тонн) и ячмень 2 класса (8 696 тонн). Таким образом, продукция не соответствовала требованиям ГОСТ Р 52554–5006 «Пшеница. Технические условия» и ГОСТ 28672–90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» по показателю «зараженность вредителями».

 

В партиях пшеницы и ячменя проведена фумигация. Заявителям выданы фумигационные сертификаты. Сведения о выявлениях переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

Теги     пшеница      запасы      РФ      долгоносик   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен