За октябрь 2020 года Казахстан экспортировал 862 000 тонн зерна и муки
05 November 2020, 09:39

Данные за октябрь представили в Минсельхозе.

По данным Комитета госдоходов и «КТЖ», в октябре 2020 года Казахстан реализовал за границу почти 862 тыс. тонн зерна и муки. В том числе 617 тыс. тонн пшеницы, 164 тыс. тонн пшеничной муки (235 тыс. тонн в зерновом эквиваленте) и 9,7 тыс. тонн ячменя. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

Больше всего пшеницы и муки закупили Узбекистан (327,6 тыс. тонн), Афганистан (230,3 тыс. тонн) и Таджикистан (150,5 тыс. тонн). Практически весь объем ячменя традиционно выкупается Ираном.

Ранее министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отмечал, что в текущем году крестьяне Казахстана получили хороший урожай зерновых, отличающийся высоким качеством, и экспортная стратегия Казахстана в вопросах реализации зерна и муки не претерпит изменений, несмотря на пандемию коронавируса. «В этом году экспортный потенциал оцениваем в 7-8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Основные страны – это наши традиционные партнеры: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан, Иран. Планируем увеличить объемы экспорта зерна и муки в Китай. В этом году, как я уже говорил, 18 млн тонн зерна мы планируем собрать – в принципе, этот объем зерна как раз и пойдет на эти рынки», — уточнил Сапархан Омаров.

Отметим, что проект Концепции национальной программы по развитию АПК будет готов к маю 2021 года. Разработку документа будет контролировать президент.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 ноября 2020.

Источник: kapital.kz

Теги     экспорт     зерновые     Казахстан     мука  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Молдове самый худший сезон за 75 лет (Видео)
По данным Минсельхоза, общие потери по озимым культурам в этом году составили более 44 миллионов долларов. Больше всего от засухи пострадали Слободзейский и Григориопольский районы. Там многие хозяйства даже не приступали к уборке зерновых. Просто перепахали засеянные с осени поля.
Как завершают год тульские аграрии и животноводы (Видео)
Небывалый урожай, благоустройство села, выпуск натурпродукта не только на внутренний рынок, но и на экспорт, реализация инвестпроектов. Как завершают год тульские аграрии и животноводы, а также какие планы у них на следующий год?