За октябрь 2020 года Казахстан экспортировал 862 000 тонн зерна и муки
05 November 2020, 09:39

Данные за октябрь представили в Минсельхозе.

По данным Комитета госдоходов и «КТЖ», в октябре 2020 года Казахстан реализовал за границу почти 862 тыс. тонн зерна и муки. В том числе 617 тыс. тонн пшеницы, 164 тыс. тонн пшеничной муки (235 тыс. тонн в зерновом эквиваленте) и 9,7 тыс. тонн ячменя. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

Больше всего пшеницы и муки закупили Узбекистан (327,6 тыс. тонн), Афганистан (230,3 тыс. тонн) и Таджикистан (150,5 тыс. тонн). Практически весь объем ячменя традиционно выкупается Ираном.

Ранее министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отмечал, что в текущем году крестьяне Казахстана получили хороший урожай зерновых, отличающийся высоким качеством, и экспортная стратегия Казахстана в вопросах реализации зерна и муки не претерпит изменений, несмотря на пандемию коронавируса. «В этом году экспортный потенциал оцениваем в 7-8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Основные страны – это наши традиционные партнеры: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан, Иран. Планируем увеличить объемы экспорта зерна и муки в Китай. В этом году, как я уже говорил, 18 млн тонн зерна мы планируем собрать – в принципе, этот объем зерна как раз и пойдет на эти рынки», — уточнил Сапархан Омаров.

Отметим, что проект Концепции национальной программы по развитию АПК будет готов к маю 2021 года. Разработку документа будет контролировать президент.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 ноября 2020.

Источник: kapital.kz

Теги     экспорт     зерновые     Казахстан     мука  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.