Вызовет ли пандемия коронавируса мировой голод? (Видео)
13 April 2020, 13:04

Эксперты ООН предрекают, что вслед за пандемией коронавируса COVID-19 человечеству придется лицом к лицу столкнуться с угрозой голода. Если миллиарды людей посадили на карантин или отправили в самоизоляцию, кто же тогда будет пахать, сеять и собирать урожай?

Кажется, еще недавно страны Евросоюза из-за коронавируса отгораживались друг от друга кордонами: каждый сам за себя. Теперь же в немецких аэропортах садятся чартеры из Румынии. На борту сезонные рабочие. Похоже, немцы совсем разучились работать на полях. И теперь, несмотря на эпидемию, везут обратно тех, кто уж точно не даст умереть с голода. Финляндия готова радушно распахнуть двери для украинских гастарбайтеров. А что же Италия, Франция — один из мировых лидеров на рынке пшеницы? Так в этом году из-за карантина ничего не посеет и не пожнет?

С подобной угрозой мир еще никогда не сталкивался. О том, что будет дальше, можно судить лишь по голливудским блокбастерам и фантастическим романам, где на смену первой волне бедствия из-за эпидемии обязательно приходит вторая волна в виде лишений и голода. Ведь если все на карантине, то кто же тогда сеет, пашет и кто будет собирать урожай?

Судя по тревожным сообщениям некоторых СМИ, аграриям приходиться преодолевать полосу препятствий, чтобы попасть на поле: в Краснодарском крае тотальный карантин. Введены два вида пропусков — внутри населенного пункта и вне их. И поневоле задумаешься над тем, не наступит ли голод? Ведь сейчас в полях каждый день на счету.

Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства РФ: «Я бы вообще не употреблял слово „голод“. Темпы высокие, мы рассчитываем, что в оптимальные сроки в каждом субъекте РФ посевная компания состоится».

Краснодарский край, вид с птичьего полета: кругом распаханные поля, тракторы бороздят просторы кубанской земли. Оказывается, тракторам на Кубанщине везде зеленый свет и никаких пропусков выписывать не нужно. Засеяли пшеницу, сеют кукурузу, рис готовят к посевной.

Сергей Кизинек, директор РПЗ «Красноармейский»: «Мы выдали маски, но будет просто смешно: человек работает в тракторе один, за 30 км от города. Люди работают в чистом поле, свежий воздух. Сюда коронавирус вообще не может попасть, если его никто не привезет».

Директор одного из самых крупных в России предприятий по выращиванию риса своих сотрудников тоже перевел на «удаленку»: трактористы теперь пашут подальше друг от друга, на расстоянии нескольких гектаров. Но если пахать будут только русские, а весь остальной мир нет, то цены взлетят до небес, а хлеб будет дороже золота.

Самый уникальный опыт в мире — у президента Белоруссии.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Как у нас тут разглагольствуют, кругом „карантин“, „комендантский час“. Слушайте, это проще всего. Мы это сделаем в течении суток. Но жрать мы что будем?»

Отвечают кубанские фермеры.

Сергей Кизинек, директор РПЗ «Красноармейский»: «Кто об урожае думал, они еще до коронавируса о нем думали: семена в прошлом году закупили, технику в прошлом году подготовили. Еды хватит».

Посетив те же поля в августе, хотелось бы иметь возможность закончить тем, чем обычно заканчивались подобные сюжеты на советском телевидении: «Хлеборобы Кубанщины намолотили в закрома Родины больше 100 миллионов тонн зерна. Слава труженикам села».

Читайте прогноз биржевых цен с 13 по 17 апреля 2020.

Аграрии Башкирии приступили к весенне-полевым работам

Чей ВВП пострадает больше — России или США?

Молдавский урожай пшеницы погубили заморозки и засуха

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе