Вызовет ли пандемия коронавируса мировой голод? (Видео)
13 April 2020, 13:04

Эксперты ООН предрекают, что вслед за пандемией коронавируса COVID-19 человечеству придется лицом к лицу столкнуться с угрозой голода. Если миллиарды людей посадили на карантин или отправили в самоизоляцию, кто же тогда будет пахать, сеять и собирать урожай?

Кажется, еще недавно страны Евросоюза из-за коронавируса отгораживались друг от друга кордонами: каждый сам за себя. Теперь же в немецких аэропортах садятся чартеры из Румынии. На борту сезонные рабочие. Похоже, немцы совсем разучились работать на полях. И теперь, несмотря на эпидемию, везут обратно тех, кто уж точно не даст умереть с голода. Финляндия готова радушно распахнуть двери для украинских гастарбайтеров. А что же Италия, Франция — один из мировых лидеров на рынке пшеницы? Так в этом году из-за карантина ничего не посеет и не пожнет?

С подобной угрозой мир еще никогда не сталкивался. О том, что будет дальше, можно судить лишь по голливудским блокбастерам и фантастическим романам, где на смену первой волне бедствия из-за эпидемии обязательно приходит вторая волна в виде лишений и голода. Ведь если все на карантине, то кто же тогда сеет, пашет и кто будет собирать урожай?

Судя по тревожным сообщениям некоторых СМИ, аграриям приходиться преодолевать полосу препятствий, чтобы попасть на поле: в Краснодарском крае тотальный карантин. Введены два вида пропусков — внутри населенного пункта и вне их. И поневоле задумаешься над тем, не наступит ли голод? Ведь сейчас в полях каждый день на счету.

Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства РФ: «Я бы вообще не употреблял слово „голод“. Темпы высокие, мы рассчитываем, что в оптимальные сроки в каждом субъекте РФ посевная компания состоится».

Краснодарский край, вид с птичьего полета: кругом распаханные поля, тракторы бороздят просторы кубанской земли. Оказывается, тракторам на Кубанщине везде зеленый свет и никаких пропусков выписывать не нужно. Засеяли пшеницу, сеют кукурузу, рис готовят к посевной.

Сергей Кизинек, директор РПЗ «Красноармейский»: «Мы выдали маски, но будет просто смешно: человек работает в тракторе один, за 30 км от города. Люди работают в чистом поле, свежий воздух. Сюда коронавирус вообще не может попасть, если его никто не привезет».

Директор одного из самых крупных в России предприятий по выращиванию риса своих сотрудников тоже перевел на «удаленку»: трактористы теперь пашут подальше друг от друга, на расстоянии нескольких гектаров. Но если пахать будут только русские, а весь остальной мир нет, то цены взлетят до небес, а хлеб будет дороже золота.

Самый уникальный опыт в мире — у президента Белоруссии.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Как у нас тут разглагольствуют, кругом „карантин“, „комендантский час“. Слушайте, это проще всего. Мы это сделаем в течении суток. Но жрать мы что будем?»

Отвечают кубанские фермеры.

Сергей Кизинек, директор РПЗ «Красноармейский»: «Кто об урожае думал, они еще до коронавируса о нем думали: семена в прошлом году закупили, технику в прошлом году подготовили. Еды хватит».

Посетив те же поля в августе, хотелось бы иметь возможность закончить тем, чем обычно заканчивались подобные сюжеты на советском телевидении: «Хлеборобы Кубанщины намолотили в закрома Родины больше 100 миллионов тонн зерна. Слава труженикам села».

Читайте прогноз биржевых цен с 13 по 17 апреля 2020.

Аграрии Башкирии приступили к весенне-полевым работам

Чей ВВП пострадает больше — России или США?

Молдавский урожай пшеницы погубили заморозки и засуха

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Несмотря на неблагоприятные условия, волгоградские хлеборобы сумели сохранить посевы озимых (Видео)
Засушливое лето и сухая осень. В ряде районов региона сложились неблагоприятные условия для развития озимых. А это в Волгоградской области основной хлеб.
Аграрии Нижегородской области собрали рекордный урожай зерновых (Видео)
«По всем культурам были выполнены планы, которые мы ставили перед началом года. Особенно радует урожай зерновых культур. На сегодняшний день, урожайность составляет 28,9 центнера с гектара, а прошлый год урожайность у нас составляла 22, 5 центнера».