Чей ВВП пострадает больше — России или США? (Видео)
09 April 2020, 16:20

В структуре российского ВВП доля сферы услуг – две трети. ЦРУ сюда включает все сферы, где нет производства чего-либо. Это торговля на рынке, стрижка волос, работа банков, адвокатов, транспортировка пассажиров и грузов, гостиничные услуги и многое другое.

Сейчас эта сфера находится под самым серьёзным ударом. Она практически выключена. Здесь и проливаются самые горькие слёзы. Жизнь малого и среднего бизнеса и так полна тягот и тревог, а тут ещё и режим выходных вынуждает их держать двери закрытыми.

Сфера услуг – это и есть самое уязвимое звено нашего народного хозяйства. До нуля оно не упадёт, потому что многие услуги в эти дни продолжают оказываться, например, ресурсоснабжение.

В наших домах по прежнему есть вода, свет, газ. Мы пользуемся мобильной связью, интернетом. Но те услуги, которые не затрагивают наши базовые жизненные потребности, находятся в состоянии летаргического сна.

Для сравнения другие страны. У Китая доля услуг в структуре ВВП около половины. У Штатов 80%. У Германии 69%, у Италии 74%. Насколько силён будет спад у этих экономик в первом полугодии 2020 сказать трудно. Цифры, скорее всего, будут в глубоком минусе.

Современное общество — это общество потребления. И потребляет оно не только товары, но и услуги. Сворачивание производства фильмов, отмена спортивных состязаний, закрытие кинотеатров, ресторанов, салонов красоты, ювелирных магазинов отправляет экономику в нокаут.

Производство промышленных товаров. Тот же набор стран: Россия, США, Китай, Италия, Германия. У нас доля промышленности в составе экономики – одна треть. Сюда входит и добыча полезных ископаемых, поэтому цифра получилась внушительной с опережением к США и странам Европы.

Эта сфера тоже переживает нелёгкие времена, но не потому что она ушла на затяжные каникулы, а потому что в мире и в самой России упал спрос на товары. Например, сократилось потребление нефти в Европе, а Европа – основной клиент российских нефтяников. Поэтому падение российской промышленности неизбежно.

Сейчас сложно представить страну, промышленность которой не страдает либо из-за падения спроса, либо из-за нарушения цепочки поставок. Это когда идут перебои с доставкой сырья и комплектующих.

В мире нет изолированных стран. Даже закрытая со всех сторон Северная Корея торгует с внешним миром. Важная статья её экспорта – морепродукты. Надолго закрывались рыбные рестораны в Китае, значит Ким Чен Ын получил меньше денег на строительство баллистических ракет.

Поэтому и говорят, что экономика стала глобальной. Сейчас это — гигантская паутина, в которой все участники связаны миллионами нитей. Не бывает такого, чтобы страдал кто-то один. Влияние идёт повсеместное.

Монголия близка к Китаю, но относится к числу стран, наименее пострадавших от коронавируса. Однако её экономика всё равно получает удары, так как снизился спрос на уголь и медь – два основных товара, которые она экспортирует.

Упала и цена меди, и мировая потребность в ней. Удар с двух сторон: по цене и по объёмам. Так что и экономика Монголии претерпевает трудности в эти нелёгкие дни, хотя эпидемиологическая ситуация там в норме.

Вернёмся в Россию. В Указе Владимира Путина отдельно сказано, что Указ не распространяется на непрерывно работающие организации. Это заводы, которые нельзя просто так взять и выключить.

Они не знают выходных и праздников, работают день и ночь. Спад в российской промышленности тоже будет, но тот факт, что ее значительная часть остаётся активной, сильно поддерживает нашу экономику.

Тоже самое касается и сельского хозяйства. В нашем ВВП его доля 4,7%. Это меньше, чем у Китая, но заметно больше, чем у США и стран Европы. Это сектор, который не подвластен ударам коронакризиса, потому что спрос на продукты питания никуда не делся и не денется.

Возможно, люди начнут покупать меньше продовольствия премиального сегмента, но базовые вещи: зерно, молоко, мясо, яйца останутся востребованы в любой обстановке. Таким образом, в составе экономики есть отрасли, которые в полной мере переживают кризисные явления, а есть те, которые держаться на плаву и даже неплохо себя чувствуют в эти дни.

Самой уязвимой является сфера услуг, а самой устойчивой – сельское хозяйство и пищевая промышленность. ВВП многих стран в 1 полугодии будет убыточным. Решающий вклад в отрицательную динамику окажет сфера услуг как наиболее страдающая в эти дни.

Молдавский урожай пшеницы погубили заморозки и засуха

Фермеров защитят от роста цен на пестициды и дадут льготы

Алтайский край стал одним из лидеров роста цен на гречневую крупу и сахар

Источник: channel.com

Теги     США      экономика      Россия      кризис      ВВП   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.