Фермеров защитят от роста цен на пестициды и дадут льготы (Видео)
08 April 2020, 17:38

В Правительстве обсуждают меры поддержки аграриев в период пандемии. Проблемы АПК в условиях распространения коронавируса обсудили члены Правительства РФ с руководством фракции КПРФ 6 апреля.

О том, какие меры поддержки будут приняты, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Прежде всего упор сделают на предоставление льготных кредитов, развитие лизинга.

Со стороны Росагролизинга уже даже есть конкретное предложение: “Антивирусный лизинговый продукт”. Гендиректор компании Павел Косов озвучил его суть: независимо от приобретаемого предмета лизинга аванс не требуется, Росагролизинг предоставит год отсрочки по основному долгу, при этом срок договора будет увеличен на год.

Для оформления лизинга потребуется всего три документа, решение будет принято в течение всего 8 часов. Скидки и льготные ставки от поставщиков техники сохраняются в полном объеме. Предложение будет действовать до 1 июня 2020 года.

Виктория Абрамченко также сообщила, что дополнительные меры поддержки будут разрабатывать исходя из анализа работы предприятий, которые входят в список системообразующих.

Список составляет Правительство. В настоящее время в него вошли 646 крупнейших компаний страны, в их числе агрохолдинги “Астон”, “Юг Руси”, “Агрокомплекс Ростовский”. Всего же 103 предприятия из сферы АПК.

Обсуждается защита сельхозпроизводителей от роста цен на семена, удобрения, пестициды и ветпрепараты. Однако в чем именно она будет заключаться, подробностей не раскрывают. Виктория Абрамченко упомянула, что такую поддержку получат отдельные сельхозпроизводства.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин попросил премьер-министра принять во внимание и другие предложения и замечания.

В частности, большая проблема заключается в том, что из-за карантинных ограничений нарушена работа организаций и отраслей, которые обслуживают сельхозпроизводство.

Речь идет о работе Россельхозбанка, Росагролизинга, машиностроителей, организаций, которые производят и реализуют посадочный материал, удобрения и пестициды. Их работа требует особого контроля.

Кроме того, Кашин призвал учесть и интересы личных подсобных хозяйств: “У нас 40 млн дач. Мы на 70% обеспечиваем себя картофелем, овощами, плодово-ягодной продукцией и на 50% – мясом, говядиной, молоком именно в этих хозяйствах”.

Здесь главная проблема – в ограничении работы рынков и магазинов, в которых реализуются семена и пестициды для дачников. По мнению главы комитета, это тоже необходимо взять на особый контроль.

Предложения аграрного комитета заключаются также и в необходимости снижения тарифов на электроэнергию.

“Тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей сегодня зашкаливают: в два с лишним раза выше, чем в строительстве, и в три с лишним раза выше, чем в промышленности”, — отметил Кашин.

Необходимо пересмотреть и начисление транспортного налога на тракторы и комбайны. По оценке председателя комитета, аграрии платят десятки миллиардов в дорожный фонд, а дорогами не пользуются, потому что работают в поле. По этой причине налог на сельхозтехнику необходимо отменить.

Со стороны КПРФ предложение о поддержке АПК озвучил первый замруководителя фракции Николай Коломейцев: форсировать принятие госпрограммы субсидирования покупки отечественной сельхозтехники (Постановление Правительства РФ №1432) и снизить страховые взносы для всех предприятий, включая средние и крупные с годовым оборотом не выше 200 млн рублей, чтобы эта мера действовала не только для микропредприятий.

Позднее Михаил Мишустин заявил, что постановление о субсидировании сельхозтехники будет принято до конца апреля. Что касается вопроса снижения страховых взносов, о принятом решении пока не известно.

Подобные совещания Правительство проводит со всеми партиями, чтобы принять и проанализировать их предложения о новых мерах спасения российской экономики.

Алтайский край стал одним из лидеров роста цен на гречневую крупу и сахар

Посевная и коронавирус: помешает ли пандемия алтайским аграриям

В Тамбовской области засеят 1 миллион 788 тысяч гектаров полей

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зернохранилища нового поколения строят в Липецкой области
Три новых силоса — или, как говорят хлеборобы, «банки», увеличат мощность элеватора в селе Астапово до 28 тысяч тонн зерна. Здесь хранится и обрабатывается пшеница, рапс, ячмень.
С 1 июня Индонезия устанавливает экспортную пошлину на сырое пальмовое масло
Индонезия с 1 июня будет взимать общий экспортный сбор в размере 55 долларов за тонну с поставок сырого пальмового масла (СРО).