ВТО вынесла решение о запрете субсидий на пшеницу и рис в Китае
01 марта 2019, 20:18

В четверг Всемирная торговая организация постановила, что Китай ненадлежащим образом поддерживает своих производителей пшеницы и риса, искусственно сохраняя высокие цены на их продукцию, что является крупной победой для американских фермеров.

Решение комиссии ВТО о том, что Китай превысил лимиты допускаемой ВТО поддержки своих фермеров, вызвало одобрение у законодателей США, администрации Трампа и фермерских групп.

«Слишком долго фермеры США страдали от перепроизводства и протекционистских мер в Китае, и Китаю давно пора начать выполнять свои обязательства», — заявил президент U.S. Wheat Associates Винс Петерсон.

Управление торгового представителя США впервые подало жалобу на Китай 13 сентября 2016 еще при правлении Обамы, утверждая, что субсидии Китая искажают мировые рынки и ежегодно приносят миллиарды долларов убытков фермерам и экспортерам США. Президент Дональд Трамп, который сделал китайскую торговую реформу одним из главных вопросов своей повестки дня, возобновил жалобу вместе с другим иском, утверждая, что Китай не выполнил обещаний по тарифному квотированию импорта.

Первоначальная жалоба США включала субсидии на кукурузу в Китае, но комиссия ВТО не вынесла решения по этой части на том основании, что рассматриваемая мера уже перестала действовать до начала рассмотрения спора.

«Соединенные Штаты доказали, что Китай в течение многих лет оказывал правительственную поддержку своим производителям зерна, значительно превышавшую уровни, на которые Китай согласился, вступая в ВТО», — заявил в четверг USTR Роберт Лайтхайзер. «Чрезмерная поддержка Китая ограничивает возможности для американских фермеров экспортировать свою продукцию мирового уровня в Китай. Мы ожидаем, что Китай оперативно выполнит свои обязательства перед ВТО».

Китай только недавно впервые открыл свой рынок для американского риса — еще одно обещание, которое Китай дал почти 20 лет назад при вступлении в ВТО, — поэтому ценовая поддержка страны не оказывала влияния на американских производителей, но влияние на пшеницу США было огромным, согласно исследованию Университета штата Айова в 2016 году.

Экспортеры пшеницы США потеряли около 700 миллионов долларов дохода из-за программ внутренней поддержки Китая, которые поддерживали цены на китайскую пшеницу на уровне 10 долларов за бушель, что стимулировало китайских фермеров производить намного больше, чем было необходимо.

«В результате правительство Китая приобрело и хранит огромные запасы пшеницы внутреннего производства, — сказал Петерсон. — По оценкам USDA, к июню 2019 года Китай будет хранить 140 миллионов метрических тонн пшеницы, что составляет 52 процента мировых конечных запасов. Неслучайно этот чрезвычайно непропорциональный уровень запасов почти такой же, как в общей сложности 130 (миллионов метрических тонн) пшеницы, которые Китай не закупил в соответствии со своей тарифной квотой для ВТО с 2001 года».

Возможно, предвидя сложности, Китай сократил свои субсидии на пшеницу. Китай снизил минимальную цену на пшеницу в этом году до 325 долларов за метрическую тонну — около 8,84 доллара за бушель — но это далеко от приемлемого уровня, говорит Стив Мерсер, представитель U.S. Wheat Associates.

«Учитывая, что предложение пшеницы HRW в Уичито, Канзас, для поставки в мае составляет 4,34 доллара за бушель, новая внутренняя цена поддержки в Китае все еще неудовлетворительна», — сказал Мерсер.

Хотя Лайтхайзер говорит, что хочет, чтобы Китай как можно скорее отказался от субсидий, нет никаких гарантий, что это произойдет.

Что касается Китая, страна может обжаловать это решение, подав апелляцию. В первую очередь благодаря тому, что США блокируют новых кандидатов, в настоящее время в ВТО работают только три апелляционных судьи, и срок их полномочий истекает в декабре. При нормальных обстоятельствах рассматривать споры должны семь судей.

 

Рекомендуем также:

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 25.02.2019

Теги     США     пшеница     рис     Китай     ВТО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
На «ДонБиоТехе» введена процедура наблюдения
Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Донские биотехнологии» («ДонБиоТех») Вадима Варшавского, реализующего проект по глубокой переработке зерна стоимостью 15 млрд руб.
Русская экспансия: ячмень (Видео)
Ячмень – это древнейшая сельскохозяйственная культура. Более того, на заре истории, когда ещё не было металлических монет, он выполнял функцию денежной единицы.