В защите климата выращивание ржи имеет важное значение
12 May 2023, 10:13

Углеродный след современной пшеницы и ржи на 13-23 процентов ниже по сравнению с сортами 1980-х годов, причем, у ржи показатели выше

Немецкие исследователи из Института Юлиуса Кюна (JKI) совместно с партнерами из Федерального управления по сортам и Университета Хоэнхайма количественно оценили вклад прогресса селекции ржи и пшеницы в снижение выбросов CO2 в течение более чем 30 лет. Результаты опубликованы в Journal of Cleaner Production.

На сельское хозяйство приходится около восьми процентов выбросов парниковых газов в Германии, что способствует изменению климата. В то же время агропромышленный комплекс в наибольшей степени страдает от негативных последствий климатических изменений и сам по себе заинтересован в том, чтобы внести свой вклад в решение проблемы. В растениеводстве этим вкладом могут быть климатически оптимизированные сорта.

«По сравнению с сортами, появившимися на рынке в 1980-х годах, у современных сортов пшеницы и ржи углеродный сред ниже на 13-23 процента. Это особенно верно в отношении сортов с устойчивостью к грибным болезням, при выращивании которых не используются фунгициды», — говорит Людвиг Ридезель, первый статьи, который работает в Специализированном институте стратегий и оценки воздействия JKI.

«Вклад селекции культур в повышение продуктивности сельского хозяйства и обеспечение глобальной продовольственной безопасности подтвержден многочисленными исследованиями. Однако степень, в которой прогресс селекции также способствовал снижению воздействия сельского хозяйства на климат, до настоящего времени не изучалась», — отмечает доктор Тиль Файке из отдела климата JKI, указывая на особенность научной работы.

Основываясь на обширном наборе данных испытаний сортов, куда входила комбинация генотипа, условия окружающей среды и методы выращивания, было проанализировано 27 652 комбинаций пшеницы и 10 523 комбинации ржи.

Результат: из-за больших объемов сбора урожая и связанного с этим увеличения количества растительных остатков и выбросов закиси азота, хотя выбросы парниковых газов на гектар за десятилетия несколько возросли, это более чем компенсируется увеличением урожайности на гектар, что в конечном итоге приводит к снижению выбросов на полученного килограмм зерна и, следовательно, к улучшению углеродного следа, согласно заключению авторского коллектива.

Доктор Бернд Хакауф, ученый-селекционер в JKI, особенно доволен хорошими показателями ржи: «В нашем исследовании мы обнаружили примерно на 20 процентов меньше выбросов парниковых газов на гектар ржи по сравнению с пшеницей и примерно на 8 процентов меньше выбросов CO2. Таким образом, расширение выращивания ржи может способствовать смягчению последствий изменения климата и устойчивому производству зерновых».

«Следует отметить, что фермерские хозяйства самостоятельно включают улучшенные сорта в свой производственный портфель, не прибегая к дополнительным стимулам, финансируемым за счет средств налогоплательщиков», — почеркнул д-р Файке.

Селекционные исследования находятся в центре внимания JKI, Федерального научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур Германии. Среди прочего, в настоящее время ведутся работы по созданию условий для будущих сортов с более мощной корневой системой, повышенной устойчивостью и эффективностью использования азота. Изучение ресурсоэффективных и климатически безопасных генотипов способствует достижению социально-политической цели Германии по обеспечению климатической нейтральности к 2045 году.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 12 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.