Турецкий учёный и омские аграрии вместе выведут новые сорта пшеницы (Видео)
30 August 2022, 17:15

В Омске работают над созданием уникальной научной лаборатории, аналогов которой нет во всей стране. Проектом руководит учёный с мировым именем Хамит Коксель.

Турецкий селекционер намерен вместе с омскими аграриями вывести новые полезные сорта пшеницы, которая будет давать высокие показатели урожайности, несмотря на суровые климатические условия.

С помощью новейшего оборудования ученые Аграрного университета определяют качество зерна. Сначала отобранные образцы перемалывают в муку. Потом несколько часов нагревают до 500 градусов, а после этого то, что осталось, помещают в муфельную печь. Где при температуре 900 градусов получается зола. По которой определяют наличие минеральных веществ.

Светлана Ловинецкая, заведующая Центральной лабораторией аграрно-технологических исследований: «Это нужно для того, чтобы знать содержание неорганических веществ в зерне. Это может быть цинк, медь, железо — которые для организма ценны».

Чтобы понять, какими питательными свойствами обладает представленный образец — нужно провести целый комплекс исследований. Лаборатория по оценке качества зерна пока в стадии оснащения. Омские ученые — чуть ли не единственные в России, кто проводит сейчас такие исследования по созданию новых сортов и технологий в сфере питания. Все — благодаря гранту.

90 миллионов рублей потратят на научный эксперимент под руководством ученого с мировым именем Хамида Кокселя. Ради сотрудничества с омичами он на время оставил свой родной университет Истинье и приехал в Омск. В течение трех лет он будет делиться своими знаниями и опытом в сфере индустрии функционального питания.

Хамит Коксель: «Первая задача — это выведение новых сортов полезной пшеницы. Надеюсь, уже в следующем году мы их представим. В Омске очень сильная команда селекционеров. И если все получится, то в долгосрочной перспективе спрос на качественную и полезную пшеницу из Омска вырастет во всем мире. А это — вопрос продовольственной безопасности».

Кроме того, ученый надеется, что после того, как его участие в проекте закончится — лаборатория и дальше будет создавать полезный хлеб. Цель, которую ставят перед собой ученые — доказать, что хлеб может приносить пользу здоровью человека.

Владимир Шаманин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: «Раньше задача была — накормить человека: больше белка, клейковины. А сейчас тенденция — не просто быть сытым, а питаться здоровым хлебом».

Еще одна цель проекта — подготовить высококвалифицированные кадры. В лаборатории бок о бок с учеными сейчас работают аспиранты, студенты и магистранты.

Татьяна Кокорина, студентка: «Он помогает нам по методике, чтобы правильно проводились опыты».

Теги     пшеница     аграрии     ученые     сорта  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Турецкий учёный и омские аграрии вместе выведут новые сорта пшеницы (Видео)
В Омске работают над созданием уникальной научной лаборатории, аналогов которой нет во всей стране. Проектом руководит учёный с мировым именем Хамит Коксель.
Таможенная подкомиссия одобрила продление экспортной пошлины на сою и запрет на экспорт рапса
Одобрено также решение о временном запрете (с 1 сентября 2022 года сроком на 6 месяцев) на вывоз семян рапса