Аграрии Кубани планируют собрать 40 тысяч тонн кукурузы (Видео)
30 August 2022, 13:39

Горячая пора настала для консервных комбинатов Кубани. В регионе приступили к уборке урожая. Сейчас сезон сладкой кукурузы и фруктов. С полей сельхозпродукция попадает сразу в цеха заготовки.

Комбайны на этих полях работают круглые сутки. Сейчас собирают суперсладкие сорта кукурузы. Такие подходят для консервации.

«Мы посеяли 2000 гектаров. При урожайности 20 тонн с гектара планируется убрать 40 тысяч тонн в зеленой массе. Урожай хороший, погода нормальная, буквально две недели была сильная жара», – говорит директор Кубанского консервного комбината Владимир Лива.

Весной кукурузу сеют конвейером, поэтому спеет в разное время, а сборка урожая растягивается на несколько месяцев (с конца июля до октября).

«У нас рассчитан конвейер, мы должны убирать не менее 22-25 гектаров в сутки. Мы идем по плану. Из графика не вываливаемся, погода нам помогает, дождей нет», – добавляет Владимир Лива.

Початки попадают на консервный комбинат. Здесь их очищают от листвы, промывают. Ножи отделяют зерна за доли секунды. Качество проверяют люди, но большую часть работы выполняют машины.

«Оборудование закупаем новое. Поработали немного, ищем подходящие варианты для себя», – отмечает заведующая этикетировочным цехом Надежда Хить.

Надежде есть с чем сравнивать. Работает уже 11 лет, с основания комбината. Когда пришла, не было ни цеха, ни склада. Ее карьера развивалась вместе с предприятием. Была секретарем, кладовщиком. Теперь доверили цех.

«Кто-то пришел молодым: только окончили школу, отслужили в армии. Главное – это то, как ты себя проявишь. Сначала приходят как обычные рабочие, потом доверяем более сложную задачу», – добавляет Надежда Хить.

Из ее кабинета весь цех как на ладони. Любую неполадку тут же устраняют. За 10 лет объем производства вырос в три раза. Катают горох, кукурузу. Маринуют томаты, огурцы, грибы. Все сырье выращивают сами.

«Планируется произвести более 110 миллионов продукции –горох и кукурузу. Горох был хороший. Год гороховый. Весна была длинная и дождливая, что хорошо повлияло на выращивание гороха», – уточняет Владимир Лива.

Ставку сделали на современное оборудование для стерилизации. Говорят, такого в России ни у кого нет. Агрегат варит и охлаждает за 25 минут. Обычный автоклав – около часа. Поэтому кукуруза и горох не вывариваются. На стол покупателя попадают будто только с грядки.

Уборочная кампания стартовала в Костанайской области

Лукашенко поздравил витебчан с рекордными показателями уборочной кампании

Аграрии получат 10 млрд рублей на возмещение части затрат при производстве зерновых

Источник: mir24.tv

Теги     аграрии      кукуруза      урожай      Кубань   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).