Уборочная кампания стартовала в Костанайской области (Видео)
29 August 2022, 12:29

Не менее четырёх миллионов тонн зерна планируют намолотить в Костанайской области. На одной из главных житниц страны стартовала уборочная кампания.

Первыми на поля вышли механизаторы на юге региона.

Ибраш Естаев выращивает хлеб больше полувека. Под посевами в хозяйстве восемь с половиной тысяч гектаров. На урожай имеют хорошие виды.

Ибраш Естаев аграрий: — Начали убирать хлеб два дня назад. 14 центнеров выходит с гектара. Дальше 16-18 и до 20 ожидаем. Главное – это правильный подход к земле. Осенью мы всё обработали плоскорезами. Снегозадержание провели. Поэтому, по сравнению с другими хозяйствами, у нас пшеница лучше уродилась.

Пока в хозяйстве уборка на паузе. Механизаторы ждут, кода просохнут поля после небольших осадков.

Байбол Ибраев, механизатор: — Дождь помешал, поэтому с утра стоим. Но это ненадолго. Через несколько часов сможем приступить к уборке хлеба. Техника у нас новая, мощная. Производительность высокая.

При условии, что осадки больше не будут мешать, убрать хлеб в хозяйстве готовы за десять дней.

Пётр Смаковой, заведующий током: — Планируемый объём в день 500-600 тонн намолачивать своими силами. Три мехтока у нас. Все в работе. Семь единиц техники в поле находятся. На вывозке 4 кировца.

В общей сложности на житницы региона вышло больше сорока тысяч единиц техники. Предстоит убрать пять миллионов гектаров. По сравнению с прошлым, засушливым годом, в этом — виды на урожай выше.

Кенже Жумандыков, главный специалист Управления сельского хозяйства Костанайской области: — У нас убрано 832 тыс. га зерновых это 19%. Намолочено 846 тысяч тонн, при урожайности 10,2 центнеров с гектара. В прошлом году было 7,5. Планируется собрать порядка 4 млн тонн зерновых — это выше, чем прошлогодний уровень.

Хранилищ для прогнозируемого урожая в регионе хватает. На элеваторах и складах смогут разместить больше восьми миллионов тонн сельскохозяйственной продукции.

Алтайские аграрии обеспокоены падением цен на зерно

Хлеб из муки нового урожая начали выпекать в Беларуси

Власти Казахстана выделят почти 500 миллиардов тенге на развитие сахарной отрасли

Источник: 24.kz

Теги     зерно     урожай     уборочная кампания  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Уборочная кампания стартовала в Костанайской области (Видео)
Не менее четырёх миллионов тонн зерна планируют намолотить в Костанайской области. На одной из главных житниц страны стартовала уборочная кампания.
Бангладеш рассчитается за российское зерно в долларах
Бангладеш готовится приобрести у России 500 тысяч тонн пшеницы, причем оплата будет проведена в долларах, пишет Reuters со ссылкой на источники в правительстве республики.