В Украине упали урожаи зерна
15 March 2016, 15:25

Экспорт зерновых при этом увеличился.

В 2015 году хозяйства в Украине засеяли зерновыми культурами 14,61 млн га, в том числе 46,8% – пшеницей, 27,8% – кукурузой на зерно, 25,4% – другими культурами. Таким образом, общая площадь посева уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 0,02% (-2,3 тыс. га), сообщается в исследовании рейтингового агентства IBI-Rating.

«Несмотря на сокращение объема сбора зерновых в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 6%, продовольственного зерна произведено на 9,2% больше, тогда как объем сбора фуражного зерна уменьшился на 15,7%, что указывает на частичную переориентацию производителей на продовольственное зерно», – указывают эксперты.

Аналитики отмечают, что при этом в Украине в прошлом году упала урожайность.

cereal_market_2015_4

«Снижение урожайности ключевых зерновых культур в 2015 году произошло на фоне общего тренда роста, который начался в 2001 году. За последние 16 лет урожайность пшеницы возросла вдвое, а кукурузы – в 1,9 раза. Однако, урожайность пшеницы лишь в 2014 году достигла уровня 1990 года, тогда как урожайность кукурузы за это время выросла в 1,5 раза. Вместе с тем, потенциальный уровень урожайности зерновых в Украине еще не достигнут», – подчеркивают эксперт.

В Европе, в частности во Франции, урожайность вдвое выше, чем в Украине

Например, в Европе, в частности во Франции, урожайность вдвое выше, что обусловлено не только различием в почвенно-климатических условиях, но и другими существенными факторами, подчеркивают специалисты.

«Низкие показатели урожайности зерновых в Украине, по сравнению со странами, имеющими развитый аграрный сектор, обусловлены такими ключевыми факторами, как качество посевного материала, объем использования минеральных удобрений и средств защиты растений, технологии обработки земли, развитость системы мелиорации, современность и состояние сельскохозяйственной техники, соблюдение севооборотов и сроков сева», – поясняют эксперты.

Экспорт зерновых

Экспортные цены с/х-продукции из-з девальвации гривни выросли в гривневом эквиваленте. Такая тенденция стимулировала экспорт зерновых.

Основными культурами, которые продавались за границу, остались пшеница и кукуруза.

Экспорт зерновых

При этом нисходящий тренд мировых цен на зерновые, который начался с осени 2012 года, уменьшает валютную выручку производителей от экспорта продукции в расчете на тонну реализации, однако ограниченный объем внутреннего спроса и производственный потенциал по выращиванию зерновых в Украине оставляет экспорт неотъемлемым элементом хозяйственной деятельности, считают аналитики.

«Вместе с тем, увеличение в Украине объемов производства продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, сырьем для которой являются зерновые, позволит увеличить их внутреннее потребление», – советуют эксперты.

По итогам 2014/2015 года Украина заняла 3-е место в мире по объему экспорта зерновых культур после США и ЕС.

Вместе с тем, по размеру чистого экспорта зерна в предыдущем маркетинговом году Украина заняла 2-е место, опередив ЕС, за счет существенно более низкого объема импорта.

Источник: segodnya.ua

Теги     Украина     зерновые     урожаи     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Австралия сталкивается с дальнейшими потерями урожая пшеницы, поскольку сентябрьская жара снижает урожайность
Производство пшеницы в Австралии, вероятно, продолжит снижаться, поскольку жаркая и сухая погода в сентябре, решающем месяце для развития сельскохозяйственных культур, снижает урожайность, угрожая сократить мировые поставки.
Замедляющаяся экономика Китая поднимает проблемы для сельского хозяйства
Дискуссии в последние дни о замедлении экономического роста Китая были сосредоточены на потенциальных последствиях для мировой экономики и геополитического конфликта, а также на том, сохранится ли политическая стабильность в Китае. Признаки того, что десятилетний экономический бум в Китае, возможно, идет на спад, также поднимают важные проблемы для мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.