В Таиланде растут экспортные цены на рис
27 декабря 2019, 15:14

На этой неделе экспортные цены на тайский рис выросли на фоне опасений, что продолжающаяся засуха в стране повлияет на объем поставок. Их поддержала новость о том, что Вьетнам и Индия сократили свои поставки на экспорт из-за праздников.

«Ориентировочная цена 26 декабря на 5% дробленый рис <RI-THBKN5-P1> держалась на уровне 424-435$/т, тогда как неделей ранее продавали его за 395-420$/т», — цитирует Successful Farming прогноз бангкокского рисовода.

Засуха в Таиланде повлияет на урожайность риса в 2020 г. Поэтому у экспортеров и фермеров возникли спекулятивные настроения: они неохотно распродают свои запасы, придерживая их до лучших времен. Из-за этого цены на него растут в геометрической прогрессии.

С прошлой недели в стране действует режим чрезвычайной ситуации в одиннадцати провинциях. Почти во всех из них в основном выращивают рис.

Таиланд – вторая по объемам экспорта риса страна в мире. В начале ноября правительство уже объявляло о том, что может возникнуть критическая ситуация с выращиванием культуры на 960 тыс. га рисовых полей, расположенных в бассейне реки Чао Прайя. Причина – низкие запасы воды.

Засуха в государстве может продлиться до 30 апреля 2020 г.

Не все аналитики считают, что цены на рис растут из-за засухи. К примеру, один из них считает, что нынешний их рост вызван низким предложением на рынке. В таком случае он будет непродолжительным, а следующий будет только тогда, когда у экспортеров кончатся запасы, а новый урожай еще не соберут. Другой эксперт и вовсе уверен, что роста не будет даже в феврале, так как спрос на него низкий.

Цена на 5% дробленый рис <RI-VNBKN5-P1> во Вьетнаме держится на уровне 355-360$/т (она выше, чем на прошлой неделе – 350-352$/т), а в Индии – в районе 360-365$/т. Рис-сырец урожая 2019/20 МГ в Нью-Дели подорожал на 3,7% до 255$/т.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     экспорт     рис     цены     Таиланд     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД предоставили скидки до 42,5% на перевозки ряда социально значимых грузов
РЖД ввели скидки на внутрироссийские перевозки ряда видов грузов, в том числе зерновых культур и семян, муки и круп, макаронных и кондитерских изделий, сахара, соли, овощей, фруктов и соков, изделий текстильной и бумажной промышленности.
В Курской области первая гибель пчел в этом году (Видео)
1-я гибель пчел этого года отмечена в Обояни. Сейчас пчеловоды ждут результатов исследований. Но уже по самой картине, наблюдаемой рядом с ульями, они делают вывод: такую смерть насекомых нельзя назвать естественной.