В США запретили использовать популярный пестицид
20 August 2021, 22:15

Администрация Байдена объявила, что запрещает использование распространенного пестицида хлорпирифоса, широко используемого с 1965 года для обработки фруктов и овощей, поскольку были найдены связи между использованием пестицида неврологическими повреждениями у детей.

Агентство по охране окружающей среды (E.P.A.) заявило, что опубликует постановление, запрещающее использование хлорпирифоса в продуктах питания. Один из наиболее широко используемых пестицидов, хлорпирифос, обычно применяется для обработки кукурузы, соевых бобов, яблок, брокколи, спаржи и других продуктов.

Новое правило вступит в силу через шесть месяцев, следует за апрельским постановлением Апелляционного суда девятого округа, направившим E.P.A. прекратить использование химического вещества в сельском хозяйстве, если оно не сможет продемонстрировать его безопасность.

По оценкам правозащитных и экологических организаций, это решение устранит более 90 процентов использования хлорпирифоса в стране. Совершенно необычно то, что новая политика в отношении данного пестицида не будет введена в действие посредством стандартного процесса регулирования, в соответствии с которым E.P.A. сначала публикует черновик правила, затем принимает общественное обсуждение перед публикацией окончательного правила.

Скорее, в соответствии с постановлением суда, в котором отмечается, что исследованиям, связывающим хлорпирифос с повреждением мозга, уже более десяти лет, правило будет опубликовано в окончательной форме без предварительного проекта или периода общественного обсуждения. Это объявление является последним из серии шагов администрации Байдена по воссозданию, усилению или восстановлению более 100 экологических норм.

«Сегодня E.P.A. делает запоздалый шаг по защите здоровья населения», — сказал глава агентства Майкл С. Реган.

«Прекращение использования хлорпирифоса в продуктах питания поможет обеспечить защиту детей, сельскохозяйственных рабочих и всех людей от потенциально опасных последствий применения этого пестицида».

Экологические организации, защитники здоровья и группы, представляющие сельскохозяйственных рабочих, давно пытались прекратить использование хлорпирифоса после того, как исследования показали, что воздействие пестицида было связано с более низким весом при рождении, снижением IQ и другими проблемами развития у детей.

Исследования проследили некоторые из этих последствий для здоровья до пренатального воздействия пестицида. Некоторые из этих групп в прошлом году подали петицию в E.P.A. отменить решение эпохи Трампа не запрещать использование химического вещества. «Пестициды, такие как хлорпирифос, мучают сельскохозяйственных рабочих, особенно родителей и беременных женщин, — сказала Элизабет Стратер, директор стратегических кампаний United Farm Workers of America, одной из групп, подавших петицию.

«Рабочие не обнимают своих детей, пока не переоденутся, стирают белье отдельно. Когда у них случается выкидыш, или когда у их детей врожденные дефекты или проблемы с обучением, они задаются вопросом, не вредит ли их работа их детям».

«Это заняло слишком много времени, но дети больше не будут есть пищу, содержащую пестициды, вызывающие умственную отсталость», — сказала Патти Голдман, адвокат Earthjustice, еще одной группы, подписавшейся под федеральной петицией.

«Хлорпирифос, наконец, исчезнет из наших фруктов и овощей». Несколько штатов, включая Калифорнию, Гавайи, Нью-Йорк и Мэриленд, запретили или ограничили использование хлорпирифоса, и генеральные прокуроры этих штатов, а также Вашингтона, Вермонта и Массачусетса присоединились к петиции. Администрация Обамы начала процесс отмены всех видов применения пестицида в 2015 году, но в 2020 году администрация Трампа проигнорировала рекомендации E.P.A. и сохранили хлорпирифос на рынке.

Ожидается, что это решение вызовет критику со стороны химической промышленности и фермерского лобби, которые тесно сотрудничали с администрацией Трампа перед принятием решения о продолжении использования пестицида.

«На наличие пестицидов, таких как хлорпирифос, полагаются фермеры для борьбы с различными насекомыми-вредителями, а также чиновники общественного здравоохранения, которые работают над борьбой со смертоносными и изнурительными вредителями, такими как комары», — сказал Крис Новак, исполнительный директор агрохимической компании CropLife America.

Пестициды, в состав которых входит хлорпирифос, включают марки Hatchet, производимые Dow AgroSciences; Eraser производства Integrated Agribusiness Professionals; и Govern, производства Tenkoz. Хлорпирифос по-прежнему будет разрешен для использования в непищевых продуктах, таких как поля для гольфа, газоны, а также в приманка для тараканов и обработка муравьев.

 

В Подмосковье украли 2 тонны пшеницы

Теги     США     пестициды  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.