В России необходимо увеличить ответственность за проведение неконтролируемых сельхозпалов
18 July 2013, 08:30

Руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев провел совещание, на котором руководители 7 департаментов лесного хозяйства по Федеральным округам отчитались о ходе пожароопасного сезона. Также были рассмотрены ход лесовосстановительных работ, постановка лесных участков на кадастровый учет.

Андрей Грибенников, начальник Управления охраны и защиты лесов, рассказал, что с начала пожароопасного сезона в РФ возникло 6 536 лесных пожаров на площади 618 320 га, в том числе покрытой лесом -424 491 га. Режим ЧС по причине лесных пожаров вводился в 16 субъектах, в 49 субъектах вводился особый противопожарный режим.

Не всегда, отметил А.Грибенников, режим ЧС вводился своевременно, что повлияло на развитие лесопожарной обстановки и оперативность тушения лесных пожаров, в результате чего средняя площадь пожара в некоторых субъектах превысила средние многолетние значения в разы.

Так, в Республике Саха (Якутия) средняя площадь одного пожара превысила 1000 га, в Республике Тыва – 400 га. Многократно возросла площадь пожаров в республиках Карелия, Коми и Архангельской области. Более того, доля крупных лесных пожаров в этих регионах составила более 22%, что также говорит о несвоевременности принятия мер по борьбе с огнем.

Несмотря на печальные уроки прошлых лет, по-прежнему остается серьезной и трудно объяснимой проблемой в организации борьбы с пожарами позднее введение субъектами режима ЧС, а введение особого противопожарного режима часто носит формальный характер. На совещании решено подготовить специальные разъяснения субъектам РФ по введению режима ЧС и особого противопожарного режима по причине лесных пожаров.

В ряде регионов отмечены факты предоставления недостоверных данных о пройденных лесными пожарами площадях. В Туве и Амурской области проведены проверки, результаты которых направлены в прокуратуру.

Всего с начала противопожарного сезона установлено 135 лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, 17 человек стали виновниками крупных пожаров. Инспекторами лесной охраны составлено более 7000 протоколов на сумму более 58 млн руб. Четыре виновника привлечены к уголовной ответственности.

Также, на совещании был рассмотрен вопрос о подготовке нового типового положения о департаментах лесного хозяйства в федеральных округах.

В.Лебедев предложил в августе еще раз вернуться к вопросу запрещения и увеличения ответственности за проведение неконтролируемых сельхозпалов и вместе с общественными организациями провести совещание в начале августа. Кроме того, необходимо еще раз посмотреть систему лицензирования, чтобы отсутствие лицензии у арендатора не являлось формальной причиной отказа от тушения лесных пожаров.

Основная часть лесных пожаров возникает по вине человека, но статистика выявления и привлечения виновных не внушает оптимизма. Большинство дел по фактам лесных пожаров не принимается правоохранительными органами и только единицы виновных несут реальные административные и уголовные наказания.

Поэтому необходимо провести анализ сложившейся практики возбуждения административных и уголовных дел, решений судов по случаям лесных пожаров. Одной из причин отказов в возбуждении дел со стороны правоохранительных органов является низкое качество документов, представленных со стороны органов лесного хозяйства. В связи с этим решено организовать серию учебных семинаров специально для лесных инспекторов по привлечению нарушителей правил пожарной безопасности и виновников лесных пожаров к административной и уголовной ответственности.

Резюмируя итоги совещания, В.Лебедев отметил, что департаменты должны стать полноценными представителями Рослесхоза в округах, обеспечивать должный контроль за исполнением субъектами переданных полномочий, отвечать за состояние и использование лесных ресурсов.

Теги     Россия      контроль      рост      сельхозпалы      ответственность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Европе назвали российские удобрения «новым газом» для Европы
Гендиректор Yara Хольсетер: российские удобрения — новый газ для Европы
Россия в 2024 году заняла 34 % рынка удобрений Индии
Российские компании в начале 2024 года заняли более трети рынка удобрений Индии