В Молдове самый худший сезон за 75 лет (Видео)
26 November 2020, 14:44

По данным Минсельхоза, общие потери по озимым культурам в этом году составили более 44 миллионов долларов. Больше всего от засухи пострадали Слободзейский и Григориопольский районы. Там многие хозяйства даже не приступали к уборке зерновых. Просто перепахали засеянные с осени поля.

Олег Дилигул, первый заместитель сельского хозяйства: «Такого жесткого сезона не наблюдалось очень давно. Засухи, как в этом году, на территории Приднестровья, не было с 46-47 годов. Самый главный итог — гибель сельскохозяйственных культур на площади 85 тысяч гектаров. Это площадь по всей республике».

Всего по оценкам Минсельхоза от засухи в той или иной степени пострадало около 140 тысяч гектаров озимых. Убытки сейчас подсчитывают сотни крупных и мелких хозяйств.

Урожай удалось сохранить только там, где есть полив. Но это лишь десятая часть от всех посевов зерновых. Самые большие потери по пшенице. В этом году собран рекордно низкий урожай.

Олег Дилигул, первый заместитель сельского хозяйства: «Ежегодно республика убирала около 300 тысяч тонн озимой пшеницы. В этом году цифра в три раза меньше. Она даже не дотягивает до 85 тысяч тонн. Это обеспечивает минимальные потребности населения, но экспорта не будет».

Обычно сельхозпредприятия готовились к весенней посевной за счет валюты, вырученной за продажу зерна. Закупали семена, средства защиты растений и удобрения.

После нынешнего сезона хозяйствам придется изыскивать другие возможности, чтобы подготовиться к новому сезону. Зерна очень и очень мало, отметили в Минсельхозе.

Как завершают год тульские аграрии и животноводы

5 роботов-фермеров, которые изменят сельское хозяйство

Аграрии Хабаровского края возобновили уборку сои

Источник: tsv.md

Теги     урожай     зерновые     Молдова     потери  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.
Метель заставила амурских растениеводов приостановить посевную (Видео)
Посевную вынуждены были приостановить амурские аграрии. Поля замело снегом. И хотя для области картина вполне привычная (в прошлом году сугробы вновь сковали юг области в 20 числах апреля), всё же в хозяйствах переживают: и без того переувлажненной почве осадки сейчас совсем некстати.