В Microsoft нашли способ повысить эффективность сотрудников благодаря четерёхдневке
05 November 2019, 10:29

Компания Microsoft провела эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели в своем японском подразделении. Опыт состоялся еще в августе 2019 года, но его результаты стали известны сейчас, отмечает Nikkei BP.

В рамках программы Work Life Choice Challenge 2019 Summer сотрудники японского подразделения Microsoft в течение месяца получали дополнительный выходной в пятницу. При этом компания не сокращала им зарплату и не отбирала дни из их ежегодного отпуска. Для экономии времени Microsoft пересмотрела подход к рабочим встречам: большинство обсуждений перешло в онлайн, а переговоры были ограничены 30 минутами.

В результате корпорация обнаружила, что новый график помогает значительно повысить продуктивность подчиненных. Показатель, измеряемый в продажах на одного работника, увеличился на 39,99% по сравнению с августом 2018 года. Сотрудники, работающие четыре дня в неделю, на 25,4% реже брали отгулы. Кроме того, дополнительный выходной позволил уменьшить расход электроэнергии на 23,1%.

После завершения эксперимента 92,1% сотрудников сообщили, что им понравилась четырехдневная рабочая неделя. Однако некоторые участники опыта заявили, что им было «сложно отдыхать, пока их клиенты работали».

Переработки — одна из ключевых проблем рабочей культуры Японии. В апреле 2019 года в Японии вступил в силу закон, который ограничивает сверхурочную работу до 45 часов в месяц и 360 часов в год. За нарушение норм бизнесу грозит штраф до 300 тыс. иен (примерно $2800).

Ранее Минтруд России сообщил о рисках, которые могут возникнуть из-за перехода на четырехдневную рабочую неделю. Основной из них — рост издержек на рабочую силу, который отрицательно скажется на себестоимости продуктов труда и их конечной цене.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 ноября 2019.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.