400-летние сорта пшеницы не уступают по качеству современным
23 August 2021, 10:36

В Уэльсе был проведен эксперимент по сравнению качества зерна современных сортов пшеницы и сортов, которые выращивались несколько сот лет назад. Испытания проходили с использованием принципов органического земледелия, с минимальной обработкой почвы. Эксперимент доказал преимущества выращивания древних сортов пшеницы.

Оказывается сорта пшеницы, которые возделывались сотни лет назад, могут стать хорошей альтернативой современной пшенице для ферм с низким уровнем затрат.

Одна из опытных ферм, Caerhys, недалеко от города Сент-Дэвидса предоставила возможность аграриям сравнить участки с современными и древними сортами пшеницы.

Хенни Лоут из Центра органических исследований, куратор проекта, рассказала участникам, что яровая пшеница древних сортов, посаженная в апреле, показала такие же результаты, как и современный сорт «Мулика». А по урожайности, по содержанию белка и удельному весу зерна даже превзошла. Что касается поражения грибковыми заболеваниями, как правило, восприимчивость оказалась одинаковой для всех сортов.

Г-жа Лоут пояснила, что эксперимент продемонстрировал возможность для диверсификации сельскохозяйственных культур. Когда-то старые сорта были вытеснены из оборота более высокоурожайной и богатой глютеном пшеницей.

Однако растущий спрос со стороны пекарей на продукцию, выращенную в органических условиях с низкими затратами означает, что существует заинтересованность в восстановлении разнообразия сортов пшеницы на полях Уэльса. Результаты испытаний Европейского инновационного партнерства (EIP) в Уэльсе на весенних и зимних посевах доказали, что возможно возобновление производства древних сортов пшеницы.

Было доказано, что нормы высева семян мало влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, в тоже время было подмечено повышение урожайности за счет более высоких норм высева семян в условиях соблюдения органических норм земледелия.

Г-жа Лоут сказала, что существуют препятствия на пути к успеху в выращивании старых сортов. В частности, отсутствие оборудования и инфраструктуры, необходимых для очистки семян. Да и сами семена нелегко найти в продаже.

Джеральд Майлз занимается фермерством в Кэрхисе, и уверен в успех включения старых зерновых культур в севооборот.

«Хлеб, произведенный в условиях, максимально приближенных к домашним сейчас действительно популярен, я хотел бы, чтобы у каждого покупателя в Уэльсе была возможность попробовать такой хлеб», — сказал он.

Испытания будут продолжаться в течение еще нескольких лет. После их завершения результаты планируется внедрить в современное агропроизводство.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен с 23 по 27 августа 2021

 

Теги     эксперимент      шпеница      качество зерна      сорт      испытания   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Ростове стартовал крупнейший агропромышленный форум Юга России (Видео)
На открывшейся в Ростове выставке Интерагромаш широкую линейку своей продукции представляет компания Ростсельмаш. Прежде всего это зерно- и кормоуборочная техника. В частности, комбайн TORUM 785 - современный, мощный, высокопроизводительный.
Австралийский зерновой сектор нацелился на максимально прибыльные продажи в Африку
События позиционируют Африку как надежный источник нового спроса на зерно, заявил австралийский аналитик мирового зернового рынка д-р Крис Картер. Быстрый рост населения, урбанизация и экономическое развитие в Африке открывают возможности для австралийской зерновой промышленности в предстоящие годы, что вместе с текущими поставками на ценные рынки в Северной и Юго-Восточной Азии обеспечит австралийским производителям максимальную прибыль в ближайшие десятилетия.