Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
24 May 2024, 20:37

Новый сорт озимой пшеницы под названием «Шөл» был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).

«Шөл» обладает впечатляющими характеристиками: цилиндрические колоски длиной 8-12 см, плотная структура, 14-18 шипов на 10 см, длинные шершавые междоузлия белого цвета. Зерно сорта стекловидное, полудлинное, крупное, красного цвета, с гладким основанием и средней бороздкой.

Экономическая ценность «Шөл» заключается в его высокой урожайности: масса 1000 зерен составляет 40,8-49,0 г, натура — 757-820 г/л, количество зерен в основном колосе — 45,5-60,5, урожайный куст — 2,2-2,8. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам, жаре, засухе и болезням.

Министерство сельского хозяйства рекомендует «Шөл» для выращивания в условиях полива и удобрений. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, не рассыпается при созревании и легко обмолачивается. Урожайность «Шөл» составляет 25,5-40,5 центнеров с гектара.

Новый сорт прошел испытания и зонирование, получил патент и уже используется сельскохозяйственными предприятиями. Ученые и селекционеры надеются, что «Шөл» принесет богатые урожаи и поможет улучшить показатели сельского хозяйства в Казахстане.

Цены на зерно растут, но аграриев это не радует

Аграрии Казахстана в преддверии жаркого лета делают ставку на водосберегающие технологии

Нашествие саранчи в Казахстане: под угрозой находятся три региона республики

Источник: el.kz

Теги     пшеница      урожай      сорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.