Аграрии Казахстана в преддверии жаркого лета делают ставку на водосберегающие технологии (Видео)
24 May 2024, 20:04

Лето в Казахстане будет жарким. Синоптики дали подробный прогноз на июнь, а аграрии задумались о водосберегающих технологиях. В ближайшие дни власти начнут выплачивать им компенсации – 80% от стоимости экономной системы орошения.

В этом году Мухамеджан Курбанов посеял на своих полях сахарную свеклу. Овощ капризный, нуждается в обильном поливе. На каждый квадратный метр в среднем уходит около 20 литров воды – без новых технологий не справиться.

«Пользуемся капельными технологиями. В этом году мы новое оборудование поставили, в аварийном порядке пробурили артезианскую скважину. Если воды будет мало, как в прошлом году, мы будем дополнительно брать воду со скважины», – рассказал фермер Мухамеджан Курбанов.

Капельное орошение сегодня используют на трети посевных площадей республики. Чтобы мотивировать аграриев, в прошлом году государство возмещало им половину средств на его покупку. В этом году доля субсидий увеличена еще на 30%.

«Фермеры неохотно внедряют новые технологии, что крайне недопустимо в нынешних реалиях. Учитывая угрозу уменьшения притока по трансграничным рекам, а также наличие больших потерь в ирригационных каналах, нам необходимо провести совместные работы по внедрению фермерами водосберегающих технологий», – заявил министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов.

Технология поможет увеличить посевные площади и повысить урожайность. Время на покупку систем капельного и дождевального орошения у фермеров еще есть. В июне температура воздуха в большинстве южных регионов составит 30 градусов.

«Средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на один-два градуса на большей части республики Казахстан. В тоже время около нормы у нас ожидается в Восточно-Казахстанской, Алматинской областях, в области Жетысу, на большей части Туркестанской, Жамбылской, Абайской областей и на крайнем юго-востоке Карагандинской области», – заявила директор департамента агрометеорологического мониторинга и прогнозирования «Казгидромета» Нонна Лоенко.

Традиционно на юге страны выращивают лук, сахарную свеклу, рис, хлопок и кукурузу. Сегодня потери водных ресурсов там составляют больше 40%. В крайне изношенном состоянии находятся большинство магистральных и межхозяйственных каналов сразу в трех областях: Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской. Государство планируют отремонтировать их до 2030 года.

Выделять овощеводам средства на внедрение новых технологий власти Казахстана планируют до конца уборочной кампании. На проекты по орошению в этом году фермерам выделят почти 15 миллиардов тенге (около трех миллиардов рублей).

Нашествие саранчи в Казахстане: под угрозой находятся три региона республики

Цены на зерно растут, но аграриев это не радует

В Тамбовской области построят крупный семеноводческий комплекс

Источник: mir24.tv

Теги     аграрии      урожай      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.