Подробности эксперимента по рабочей четырехдневке в Исландии: люди становятся счастливее
08 July 2021, 17:25

Сокращение трудовой недели без потери производительности.

В Исландии подвели итоги самого масштабного в мире эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Организаторы делают вывод: сокращение рабочих часов не только не приводит к потере производительности, но и делает людей гораздо счастливее.

Результаты двух экспериментов по сокращению рабочего времени не показали потери производительности или снижения уровня обслуживания, в то время как работники сообщили о меньшем стрессе и улучшении баланса между работой и личной жизнью, говорится в отчете британского аналитического центра Autonomy и Исландской ассоциации за устойчивую демократию.

Как сообщает Bloomberg, согласно отчету, сокращение рабочего времени при стабильной производительности и уровне обслуживания потребовало переосмысления способа выполнения задач. Это включало сокращение встреч или замену их перепиской по электронной почте или общению через другие каналы электронной коммуникации, сокращение ненужных задач и изменение работы по сменам.

Некоторые сотрудники, например, начинали смену раньше или позже, в зависимости от реальной необходимости. Например, в детском саду сотрудники по очереди уходили раньше, чем дети уходили домой. А в ряде офисов были сокращены или совсем отменены перерывы на кофе.

В ходе проводившихся с 2015 по 2019 год экспериментов удалось сократить количество часов в неделю с 40 до 35 без снижения заработной платы. Исследователи заявили, что с привлечением к эксперименту около 2500 работников (что составляет более 1% трудоспособного населения островного скандинавского государства) результаты показали, что их «благосостояние резко возросло». С тех пор 86% всего работающего населения Исландии либо перешли на более короткий рабочий день, либо могут договориться об этом.

Исследование показало, что обещание более короткой рабочей недели побуждает людей организовывать свое время и более эффективно делегировать задачи.

Как рассказывает Би-би-си, эксперимент распространился на 2500 сотрудников различных учреждений — от домов престарелых и музеев до полицейских участков и правительственных учреждений. Принявших участие в эксперименте работников перевели с 40-часовой рабочей недели на 36- или 35-часовую. При этом зарплата у них сокращена не была. Большая часть предприятий участвовавших в эксперименте, относилась к сектору услуг или административному сектору.

Продолжавшееся до 2019 года исследование привело к тому, что в течение следующих двух лет профсоюзы добились либо сокращения рабочих часов, либо права на их сокращение для подавляющего большинства работающих исландцев.

При этом, как отмечает Би-би-си, в других североевропейских странах обязательное число рабочих дней в неделю меньше. Так, в Дании оно составляет 37 часов, в Финляндии и Норвегии — по 37,5 часов.

Собственно, исландский эксперимент был запущен после того, как профсоюзы и массовые организация провели агитационную кампанию, указывая на низкие позиции Исландии среди ее скандинавских соседей в отношении баланса между работой и личной жизнью.

Организаторы исследования настаивают, что результаты эксперимента опровергают мнение о том, что сокращение рабочих часов приводит лишь к повышению трудовой нагрузки, в результате чего сотрудники все равно будут вынуждены, так или иначе, работать сверхурочно, чтобы не терять производительности.

Согласно исследованию, сотрудники действительно стали работать меньше, что стало результатом внедрения новых стратегий работы и организации труда при взаимодействии работников и их руководства.

Долгая рабочая неделя необязательно означает высокую производительность труда, отмечает в комментарии для Би-би-си социолог-экономист из Венского университета Томас Реш. По его мнению, при четырехдневной рабочей неделе производительность труда растет, поскольку работники чувствуют себя более мотивированными и более эффективно трудятся. А желание сотрудников сохранить такую же производительность, как при 40-часовой неделе, побуждает их к более высокой степени концентрации на работе и минимизации пустой траты времени.

Участники эксперимента признались, что в меньшей степени, чем прежде, чувствуют профессиональное выгорание, а у родителей-одиночек появилось больше времени на детей. Один из участников исследования назвал повышенное уважение к человеку мотивирующим фактором: вместо того чтобы сотрудников воспринимали как машины, которые «пашут» весь день, было признано, что у работников есть свои желания и личная жизнь, семьи и хобби.

Как напоминает Би-би-си, похожие эксперименты проходят и в других странах. Например, часть компаний в Испании перешла на четырехдневную неделю из-за коронавируса, а в Новой Зеландии одна из крупнейших пищевых компаний предоставляет сотрудникам возможность сократить рабочие часы на 20% без потери зарплаты.

Читайте прогноз биржевых цен на 8 июля 2021.

Источник: mk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.