В ЕС предпочитают замять скандал с «Монсанто» (Видео)
05 декабря 2017, 09:55

Колоссальный коррупционный скандал, который в Евросоюзе предпочитают замять. Наверное, тоже по коррупционным мотивам. В понедельник в апелляционной комиссии, сформированной Евросоюзом по отдельному поводу, состоялось голосование о продлении лицензии на использование фермерами удобрения под названием глифосат. Действующая лицензия заканчивается 15 декабря. Глифосат — очень распространенный дефолиант, средство против сорняков. Его производит гигантская транснациональная корпорация «Монсанто».

У «Монсанто» — дурная слава. Именно эта компания производила боевой дефолиант эйджент оранж, которым американцы в ходе Вьетнамской войны опыляли джунгли для поиска партизан Вьетконга. Именно она выпускала запрещенный ныне сельскохозяйственный яд ДДТ. Глифосат тоже хотят запретить, поскольку он практически не выводится из человеческого организма, накапливается и, по робкой оценке Всемирной организации здравоохранения, является «возможным канцерогеном», то есть вызывает рак.

Силы сторонников и противников глифосата, однако, не равны. Лишь в Европе «Монсанто» тратит на свои лоббистские проекты порядка 1,5 миллиарда евро в год. Это открытая цифра. Наверняка есть и закрытая.

А в Штатах в списке официальных лоббистов могущественной компании — видные сенаторы и государственные чиновники. Достаточно сказать, что и сама Хилари Клинтон не брезгует заявлять, что связана с «Монсанто», и представляет интересы корпорации. Десятки миллионов долларов в «Монсанту» вложил Билл Гейтс, известный своей навязчивой идеей сократить население Земли. Чего стоит хотя бы его проект использования ультразвука для прекращения выработки спермы в мужских яичках.

Впрочем, вернемся к голосованию в комиссии Евросоюза по продлению лицензии на глифосат на континенте. По правилам, решение могло быть принято, если за него проголосовало не менее 16 стран ЕС с суммарным населением 65 процентов от всего населения Евросоюза — так называемое демографическое большинство. А теперь считаем: «за» проголосовали 18 стран. Здесь все окей: Болгария, Германия, Польша, Румыния, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Ирландия, Испания, Венгрия, Нидерланды, Словения, Словакия, Финляндия, Швеция и Великобритания. Воздержалась Португалия. Но правило таково, что воздержавшихся плюсуют к тем, кто «за». Итак, суммарное население этих 19 стран составляет как раз чуть более 65 процентов общего населения Евросоюза. Если точно, то 65,71 процента.

Вроде все чисто. Если бы не одна мелочь. Без Германии никакого демографического большинства не было бы, а от Германии «за» проголосовал человек с очень честным лицом — министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт. Но ведь до сих пор Германия всегда была «против» глифосата, и именно так должен был голосовать Шмидт. Но Шмидт проголосовал «за» глифосат.

Что, Германия в последнюю секунду изменила свою позицию? Да нет. Просто Шмидт лично так решил. Канцлера Меркель это привело в тихую ярость. «Голосование не соответствовало инструкциям федерального правительства. А подобное поведение со стороны министра Шмидта не соответствует принятым нормам», — заявила она.

Вот и все, пожурила. Сейчас в Берлине журналисты говорят об отставке Шмидта, но это журналисты. Никто реально Шмидта в отставку отправлять не собирается. Да и какая отставка, если все министры сейчас — исполняющие обязанности. Новой правительственной коалиции в Германии пока нет, и так скандал, а тут еще какой-то Шмидт.

Но так и делаются в Европе дела. Ну, теперь вся Европа будет травиться еще пять лет. Ну, замяли для ясности.

В свои 10 лет Тео очень любит читать книги о рыцарях, где добро побеждает зло. Такой же битвой он для себя считал двухлетние дебаты о необходимости запретить в Европе глифосат, яд для растений, который сделал и его инвалидом еще в животе матери.

«Когда я обрабатывала этим продуктом загон для лошадей, у меня был срок 3 недели. Это самое начало беременности, я еще не знала про нее, но в этот период как раз формируются органы у эмбрионов, пищевод и трахея», — рассказывает мама Тео Сабин Граталу.

Им говорили, что глифосат безопасный и растворяется в почве бесследно, рекламу показывали на всех французских телеканалах, это и предопределило выбор родителей. После появления на свет мальчик до трех лет вообще не мог говорить, на сегодня ему сделали 52 операции, но ни здоровье, ни его голос восстановить врачи не смогли.

«Не верьте всему тому, что говорят в рекламе, потому что «Монсанто» сделало лживый ролик, что это биопродукт, что он разлагается, что он безопасен для здоровья человека. Я вначале был очень удивлен голосованием, а потом меня охватил гнев. Особенно из-за Германии, министр сельского хозяйства принял личное решение, которое касается всей страны», — возмущен Тео Граталу.

Кристиан Шмидт удивил всех, когда пошел против Ангелы Меркель и против федерального правительства, и сказал лицензии да, его голос позволил преодолеть необходимый барьер в 65%, на родине за своеволие ему теперь грозят отставкой, публично его критикует и сама канцлер.

Но есть интересный нюанс. «Монсанто» в прошлом году за 66 миллиардов долларов решил купить немецкий концерн «Байер». «Их цель — контролировать всю продовольственную цепочку мира от поля фермера до стола потребителя. Если эту сделку одобрит ЕС, у нас появится промышленный монстр, они будут контролировать все — семена, удобрения, пестициды, но еще и все лекарства, которые позволят лечить людей, заболевших от этой химии», — говорит журналистка Мари-Моник Робэн.

В США, по словам журналистки, наблюдается всплеск кишечных заболеваний, аутизма, диабета и рака. Виной тому молекулы глифосата. Похожая ситуация в Аргентине и Шри-Ланке. В Дании свиньи, которые ели впитавшую гербицид сою, становились бесплодными или у них случались выкидыши, а поросята рождались с уродствами.

Двое фермеров во Франции подали на «Монсанто» в суд, один из них уже выиграл процесс. У обоих диагноз — рак, вызванный парами глифосата.

Для компании, прибыль которой в прошлом году составила 13,5 миллиарда долларов, это, скорее, мелкая неприятность. Куда болезненней был бы запрет на продление лицензии в ЕС. Впрочем, «Монсанто» не только вкладывается в проплаченные исследования, но и не скупится на лобби. В одном только Брюсселе на это они тратят около полумиллиона евро в год.

За разрешение на продажу глифосата, несмотря на петицию и призывы Европарламента, голосовали 18 стран, одна воздержалась, против лишь 9. Среди них и Франция. Макрон обещает за три года найти альтернативы «Раундапу», но отказаться от него прямо сейчас французские фермеры экономически пока не готовы.

«Этот продукт мы используем в основном после сбора урожая, чтобы очистить землю, иногда и перед тем, как сеять, когда готовим землю и выжигаем сорняки, распыляем его, и через 5-6 дней можно сеять», — пояснил фермер Анри Жас.

Дешево и быстро, для фермеров это зачастую определяющий фактор. Позволить себе другой способ ведения хозяйства, чередование культур и выращивание био могут далеко не все. «Это как Макдональдс, мы знаем, что он вреден, но все равно туда идем», — говорит Анри Жас.

Основанная в США больше ста лет назад, «Монсанто» производила агент оранж, которым во время Вьетнамской войны американцы выжигали всю растительность, итог — 3 миллиона пострадавших от диоксина и рожденные калеками дети. Это «Монсанто» разработало ДДТ, прозванный химическим СПИДом, это и генно-модифицированные семена, которые изменяют биохимию организма. В ЕС они пока запрещены, но закупать ГМО корм для животных уже можно. Его производят в Северной, Южной Америке, Азии и Африке. Офисы «Монсанто» открыты в 66 странах мира.

Целый завод по производству ГМО-семян построили теперь и на Украине в Почуйках. Киевское правительство планирует еще и распродажу 10,5 миллиона гектаров земли иностранным компаниям, это девятая часть всех пахотных земель Европы. Не исключено, что львиная доля достанется той самой «Монсанто». Она уже подобрала 10 полей для генетических испытаний на растениях.

В планах взять под контроль весь рынок — Украина занимает третье место в мире по экспорту кукурузы, пятое — по экспорту пшеницы. Договор об ассоциации с ЕС позволит ей в перспективе внедрить эту продукцию и на европейский рынок.

Также будет интересно:

Налоговая разъяснила порядок продажи зерна без НДС и с НДС

Пальмовые берега. Документальный фильм

Мука на экспорт

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 декабря 2017.

Источник: vesti.ru

Теги     Украина     ЕС     Monsanto     глифосат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие выросли в ноябре - ФАО
Мировые цены на продовольствие значительно выросли в ноябре, достигнув своей самой высокой отметки за последние два года
Экспорт французской пшеницы вырос в октябре благодаря Марокко и Китаю
Франция экспортировала 1,55 млн. тонн мягкой пшеницы в октябре, это самый высокий месячный объем с начала сезона