Урожай в Казахстане под угрозой? Фермеры вынуждены экономить воду (Видео)
07 June 2023, 00:26

В Казахстане аграриям не хватает воды для полива. Сейчас завершается посевная кампания, и ее ход обсудили в правительстве. Есть ли угроза продовольственной безопасности?

Поливной воды не хватает в основном в южных регионах. Синоптики прогнозируют засуху в отдельных областях. При этом в текущем году казахстанские фермеры планируют собрать больше картофеля, сахарной свеклы и риса, чем в прошлом. Посевные площади увеличились. Как заявили в Минсельхозе, чтобы спасти урожай и сократить риски, фермерам нужно экономить воду, а госорганам обеспечить эффективную ирригацию.

«Учитывая, что по влагоемким культурам имеется риск дефицита воды для полива, прошу Министерство экологии и природных ресурсов принять своевременные меры по обеспечению Кызылординской и Туркестанской областей необходимым объемом водных ресурсов», – призвал министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев.

Хорошие прогнозы по главному сельхозпродукту Казахстана – пшенице. Страна традиционно полностью обеспечивает зерном свои потребности, а также поставляет его на экспорт. В этом году началась отгрузка пшеницы в Китай. По итогам 2023-го ожидается урожай в 16 миллионов тонн.

«Даже в случае плохих погодных условий внутренняя потребность практически в два раза меньше объемов самого низкого урожая. Это позволяет обеспечивать продовольственную безопасность Казахстана», – сказал премьер-министр республики Алихан Смаилов.

Помощь фермерам оказывает Республиканский оперативный штаб. Он обеспечивает семенами, агрохимией, техникой и финансированием.

Также аграриям отпускают удешевленное дизтопливо на уборочную кампанию. Впервые создание необходимых запасов горючего и его продажу будут вести в электронной форме. Через государственную информационную систему субсидирования уже подано почти 30 тысяч запросов. Они отправятся в Минэнерго для подготовки графика отгрузок топлива.

Новинки сельского хозяйства представили на выставке «БелАгро»

Аграрии Алтайского края завершают сев зерновых культур

В Омской области угроза засухи

Источник: mir24.tv

Теги     урожай      Казахстан      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В России в 2024 году уже собрали вдвое больше зерновых, чем в 2023 году
Это 50 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе более 43 млн тонн пшеницы, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев
Беларусь и Амурская область будут развивать биржевую торговлю продукцией АПК
Приоритетные направления развития биржевой торговли Беларуси и Амурской области России определили во время визита представителей бизнеса этого региона восточной страны-соседки на Белорусскую универсальную товарную биржу. По мнению сторон, с учетом особенностей экономик наиболее широкие возможности для наращивания взаимного товарооборота открывает продукция агропромышленного комплекса.