Урожай под угрозой? Молдавские аграрии просят компенсировать подорожание удобрений и топлива (Видео)
14 March 2022, 16:14

Десятки фермеров со всей страны накануне явились на встречу с министром сельского хозяйства, чтобы обсудить дальнейшие действия и даже предложили конкретные решения для преодоления трудностей, попросив компенсировать хотя бы 50% расходов на топливо и удобрения.

Глава Минсельхоза заявил, что власти уже разрабатывают новые компенсационные меры, однако особых подробностей не предоставил. Молдавские фермеры оказались на пороге очередного кризиса.

Аграрии встревожены подорожанием удобрений. По словам некоторых, расходы на один гектар посевов увеличились почти в три раза. Производители надеются на помощь государства.

Молдавское сельское хозяйство может столкнуться с очередным кризисом. Как говорит владелец сельскохозяйственных угодий в селе Гырбовец Новоаненского района, за все года 34 фермерства впервые переживает столь ощутимые подорожания горюче-смазочных материалов и острую нехватку удобрений.

«Очень тяжело найти возможность помочь им, нет удобрений. Аммиачной селитры практически нигде нет, а мочевина в три раза дороже, чем в прошлом году. Расходы на гектар из расчета на 200 кг мочевины, которая сегодня стоит 24-25 тысяч леев за тонну, сами посчитайте сколько нужно, хотя прошлом году тонна мочевины стоила около 7 тысяч леев», — отметил фермер, глава аграрного кооператива.

Как говорит Сергей Калмык, удобрять почву необходимо не только осенью, но и весной. На подходе сезонные полевые работы, когда нужно будет сеять весенние культуры такие как подсолнечник и кукуруза.

На первое время, говорит фермер, прошлогодних запасов удобрений может хватить. Но чтобы спасти свои посевы производителю ничего не остается, кроме как оформить кредит, чего в последние лет 20 не делал.

Аграрий подсчитал и вероятные расходы в этом году, которые по его словам вырастут на 8-9 млн леев, а это не может не сказаться на стоимости продукции

«Рискуем получить мизерный урожай. В ситуации, когда культуры не поддерживают удобрениями, вероятнее всего потеряем урожай. Сейчас нужно начать сельскохозяйственные работы нужно две-три тонны топлива каждый день, но горючее в два раза дороже, чем было», — добавил фермер.

В министерстве сельского хозяйства утверждают, что удобрения подорожали и в других странах, не только в Молдове, и обусловлено это новыми ценами на природный газ. Некоторые фабрики были вынуждены прекратить свою деятельность, в результате вырос и спрос на азотные удобрения. Как отметили в Минсельхозе, власти ищут возможность помочь аграриям в сложившейся ситуации.

Ежегодно в Молдову импортируют более 300 тысяч тонн удобрений. Порядка 255 тысяч гектаров в стране засеяны озимой пшеницей, еще 54 тысячи — ячменем, а 35 тысяч гектаров занимает осенний рапс.

Как санкции повлияют на белгородских аграриев и на цены продуктов

Хабаровский край готовится к севу без импортных семян

Ставропольские аграрии готовятся к битве за урожай

Источник: tv8.md

Теги     урожай      удобрения      топливо      кризис   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Экономика Китая терпит удар из-за замедления производственной деятельности
Производственный PMI падает пятый месяц, когда Пекин готовится обнародовать целевой показатель роста на ежегодной сессии парламента
Экономист раскрыл последствия решения отвязать цены в России от мировых
Экономист Белхароев назвал отвязку цен в России от мировых фактором стабилизации