Хабаровский край готовится к севу без импортных семян (Видео)
14 March 2022, 15:54

Дополнительную поддержку получат сельскохозяйственные производители Хабаровского края. Рассчитывать на помощь могут как крупные хозяйства, фермеры, так и простые дачники.

Об этом заявили участники заседания антикризисного штаба под председательством губернатора региона Михаила Дегтярева, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

— Проблема по импортным семенам. Согласно докладу профильного зампреда краевого правительства, на эту посевную у нас семян хватает. Будем готовить решения по подготовке к следующей, — сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

– Надо обязательно провести инвентаризацию торгующих семенами организаций. Потому что ограничения рано или поздно коснутся в том числе и по семенам. Нужно будет помочь точно также, как мы работаем сейчас с продовольственной розницей, чтобы помочь сохранить цепочку поставщик – прилавок – покупатель.

В конце прошлой недели корреспондент нашего агентства прошёлся по торгующим посадочным материалом магазинам. В некоторых уже спешно переписывают ценники в большую сторону, в других обещают сдержать цены на товар из прошлых завозов.

Новые партии, скорее всего, подорожают на 50-70%. Дело в том, что большинство семян, расфасованных отечественными компаниями, на самом деле импортного производства.

Власти Хабаровского края предприняли усилия, чтобы обеспечить потребителей перед началом дачного сезона необходимыми запасами посадочного материала по наиболее востребованным культурам.

— Мы для дачников и подсобных хозяйств организуем две площадки по обеспечению семенным картофелем. Есть у нас резерв. Одна крупная компания имеет достаточный запас семенного картофеля. Такая же ситуация по посадочному материалу овощей, — заверил заместитель председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров.

 Для крупных сельхозпроизводителей необходимый запас семян на посевную этого года создан. Но уже сейчас необходимо обеспечить собственное производство посадочного материала, чтобы не зависеть от импорта в этой сфере в будущем.

— Мы должны в гораздо больших объёмах, чем сейчас, обеспечивать наших фермеров, сельхозтоваропроизводителей, дачников семенным материалом местного производства. От этого напрямую зависит решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности в регионе, увеличению собственных урожаев. В агропромышленном комплексе стоит задача — полностью переориентировать производство на отечественное, уходить от иностранной составляющей, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Павел Сторожук.

В Хабаровском крае работает Дальневосточное НИИ сельского хозяйства. Его специалисты вывели десятки приспособленных для наших условий сортов зерновых, бобовых, овощных и плодовых культур. Однако собственных мощностей для массового производства семян у ДальНИИСХ не хватает. В прошлом году он смог поставить на рынок лишь 11 центнеров семян огурцов и томатов.

Сейчас учёные совместно с краевыми властями, Россельхозцентром прорабатывают вопрос расширения производства местного посевного материала. В крае продолжает работать крупное семеноводческое предприятия «Спорос», которое поставляет семена сои и зерновых для крупных сельхозпроизводителей региона.

Также в крае селекционные центры создают сами аграрии. Пока этой работой занимаются три предприятия. «СХП Колос» готово предложить около 60 тонн собственного семенного картофеля по заявкам.

Ставропольские аграрии готовятся к битве за урожай

В Башкирии работники сельского хозяйства начали подготовку к посевной

Более 32 тысяч гектаров залежных земель введут в оборот в Забайкалье

Источник: todaykhv.ru

Теги     посевная     урожай     семена     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.