Как санкции повлияют на белгородских аграриев и на цены продуктов (Видео)
14 March 2022, 16:05

В условиях западных санкций агропромышленному комплексу области, как и всей страны, придется жить и работать по-другому. Аграрии совсем скоро начнут весеннюю посевную кампанию.

Ощущают ли они уже на себе последствия санкционных ограничений? Об этом говорила на брифинге для журналистов заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина.

В колхозе имени Горина весной этого года предстоит посеять 2500 гектаров ранних зерновых, 4300 — кукурузы, более 3000 — сои. Растениеводы хозяйства возвращают в севооборот горох. Эта культура должна занять около 500 гектаров пашни.

Сегодня в полях еще лежит снег. Аграрии предполагают, что выйти в поле смогут 25 марта. Погода дает еще время для того, чтобы закончить подготовку к посевной.

В колхозе 3400 гектаров озимых культур. Состояние их проверили. Оно не вызывает опасений. К подкормке минеральными удобрениями еще не приступили. Но к этому все готово.

В ангаре стоят не только тракторы и сеялки, готовые выйти в поле весной, но и комбайны, которым предстоит в конце лета и осенью убирать выращенный урожай. Самоходная техника как российского, так и зарубежного производства. Механики колхоза предусмотрительно подготовились к возможному ремонту.

Таким же образом обстоят дела во всех больших и малых хозяйствах области. Уже началась проверка сельскохозяйственной техники Гостехнадзором. До начала сева будут решены все оставшиеся задачи.

Хорошая подготовка и запас всего необходимого для посевной, сказала Юлия Щедрина, вселяют уверенность в продовольственной безопасности области на следующий год. Заместитель губернатора сообщила и о текущей ситуации с продовольствием.

Прежде всего жителей волнует, не подорожает ли хлеб и будет ли он в достаточном количестве. Перебоев с хлебом не будет. Хлебопекарная отрасль уже обеспечена мукой. Есть и государственная поддержка хлебопекарной отрасли. В целом за ценами на все продукты ведется строгий контроль.

Еще один продукт особо интересует население. На сахар в эти дни произошел всплеск спроса. Руководители области считают этот ажиотаж необоснованным. Запасов сахара в области достаточно. Товар завозится в торговые сети по графику определенными порциями. Но эта система сегодня нарушается ажиотажным спросом.

В прошлом сезоне сахарные заводы произвели 485 тыс. тонн сладкого продукта. Этот показатель выше плановых задач. А кроме того, весной 2022 года увеличатся посевные площади сахарной свеклы с 53 тыс. до 60,5 тыс. гектаров.

Но причина этого не в нехватке сахара, а в зависимости от севооборота. И если цены по объективным причинам подрастут, то в целом ситуация с крупами, подсолнечным маслом и другими продуктами не вызывает опасения.

Хабаровский край готовится к севу без импортных семян

Ставропольские аграрии готовятся к битве за урожай

В Башкирии работники сельского хозяйства начали подготовку к посевной

Источник: belgorodtv.r

Теги     зерно     цены     аграрии     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией (Видео)
Весной 2023 года ко влаге оказались не готовы хозяйства, которые технически слабо оснащены и у которых низкий уровень организации, считает Александр Лабынцев. Учёный и агроконсультант разобрал ошибки, которые допустили растениеводы в этом сезоне, и пояснил, как их можно было избежать.
Состояние французской мягкой пшеницы ухудшилось
Состояние французской мягкой пшеницы немного ухудшилось за неделю до 15 мая, но осталось на самом высоком уровне по крайней мере за десятилетие, показали данные сельскохозяйственного офиса FranceAgriMer в пятницу.