Как санкции повлияют на белгородских аграриев и на цены продуктов (Видео)
14 March 2022, 16:05

В условиях западных санкций агропромышленному комплексу области, как и всей страны, придется жить и работать по-другому. Аграрии совсем скоро начнут весеннюю посевную кампанию.

Ощущают ли они уже на себе последствия санкционных ограничений? Об этом говорила на брифинге для журналистов заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина.

В колхозе имени Горина весной этого года предстоит посеять 2500 гектаров ранних зерновых, 4300 — кукурузы, более 3000 — сои. Растениеводы хозяйства возвращают в севооборот горох. Эта культура должна занять около 500 гектаров пашни.

Сегодня в полях еще лежит снег. Аграрии предполагают, что выйти в поле смогут 25 марта. Погода дает еще время для того, чтобы закончить подготовку к посевной.

В колхозе 3400 гектаров озимых культур. Состояние их проверили. Оно не вызывает опасений. К подкормке минеральными удобрениями еще не приступили. Но к этому все готово.

В ангаре стоят не только тракторы и сеялки, готовые выйти в поле весной, но и комбайны, которым предстоит в конце лета и осенью убирать выращенный урожай. Самоходная техника как российского, так и зарубежного производства. Механики колхоза предусмотрительно подготовились к возможному ремонту.

Таким же образом обстоят дела во всех больших и малых хозяйствах области. Уже началась проверка сельскохозяйственной техники Гостехнадзором. До начала сева будут решены все оставшиеся задачи.

Хорошая подготовка и запас всего необходимого для посевной, сказала Юлия Щедрина, вселяют уверенность в продовольственной безопасности области на следующий год. Заместитель губернатора сообщила и о текущей ситуации с продовольствием.

Прежде всего жителей волнует, не подорожает ли хлеб и будет ли он в достаточном количестве. Перебоев с хлебом не будет. Хлебопекарная отрасль уже обеспечена мукой. Есть и государственная поддержка хлебопекарной отрасли. В целом за ценами на все продукты ведется строгий контроль.

Еще один продукт особо интересует население. На сахар в эти дни произошел всплеск спроса. Руководители области считают этот ажиотаж необоснованным. Запасов сахара в области достаточно. Товар завозится в торговые сети по графику определенными порциями. Но эта система сегодня нарушается ажиотажным спросом.

В прошлом сезоне сахарные заводы произвели 485 тыс. тонн сладкого продукта. Этот показатель выше плановых задач. А кроме того, весной 2022 года увеличатся посевные площади сахарной свеклы с 53 тыс. до 60,5 тыс. гектаров.

Но причина этого не в нехватке сахара, а в зависимости от севооборота. И если цены по объективным причинам подрастут, то в целом ситуация с крупами, подсолнечным маслом и другими продуктами не вызывает опасения.

Хабаровский край готовится к севу без импортных семян

Ставропольские аграрии готовятся к битве за урожай

В Башкирии работники сельского хозяйства начали подготовку к посевной

Источник: belgorodtv.r

Теги     зерно     цены     аграрии     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?