Универсальную австрийскую сеялку презентовали в СКО (Видео)
23 May 2019, 22:47

Австрийские технологии, адаптированные к местным климатическим условиям. На полях сельскохозяйственной опытной станции прошла презентация зарубежной сеялки.

Инициатором проекта агрегата для точного земледелия выступили ученые агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина. За первым испытанием наблюдали столичные и местные специалисты.

Это будущее казахстанского растениеводства. Универсальная сеялка австрийской фирмы Pottinger — совместный проект зарубежных и столичных ученых.

Самую главную часть посевного комплекса изготовили специально для климатических условий северного региона.

Механизатор, используя специальную программу через планшет сможет отслеживать участки поля, где не хватает полезных веществ и тут же восполнить их недостаток.

Еще одно важно преимущество такого посевного комплекса — выравнивание и уплотнение почвы, а также регулируемая глубина посадки семян. С учетом этих механизмов урожай будет расти равномерно.

Это тестовый агрегат. Он стоит 160 тысяч евро. С его помощью планируют засеять пшеницу, ячмень, овес и лен на 800 гектарах Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции.

Здесь элементы цифровизации используют 3 года, но на такой уровень вышли впервые. Проверять сеялку будут на необработанной и обработанной пашне, а также на поле, которое стоит под парами.

Специалисты Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции совместно со столичными учеными будут собирать данные на протяжении всего испытания.

После этого их отправят на австрийский завод, где сеялку снова модернизируют. Потом местные сельхозтоваропроизводители заключат договор на покупку.

Также будет интересно:

Биоэтанол: куда девать зерно и сахарную свеклу

В Крыму увеличили площадь сельскохозяйственных земель и количество орошаемых полей

В Приднестровье урожай озимых под угрозой

Источник: vefire.ru

Теги     пшеница     ячмень     сеялка     СКО     агрегат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как аграрии Крыма продолжают борьбу с последствиями водной блокады (Видео)
В Крыму готовятся к приходу большой воды. Волны Днепра спустя восемь лет блокады докатились до полей и садов местных аграриев. Но некоторые фермеры оказались к этому не готовы — за время долгого простоя многие оросительные каналы заросли травой и кустами и теперь требуют восстановления.
Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией (Видео)
Весной 2023 года ко влаге оказались не готовы хозяйства, которые технически слабо оснащены и у которых низкий уровень организации, считает Александр Лабынцев. Учёный и агроконсультант разобрал ошибки, которые допустили растениеводы в этом сезоне, и пояснил, как их можно было избежать.