В Приднестровье урожай озимых под угрозой (Видео)
23 May 2019, 13:04

Урожай озимых под угрозой. В Слободзейском районе из-за продолжительной засухи уже желтеют пшеница и рапс. Для конца мая, по словам специалистов, это почти нонсенс.

Состояние растений критическое. Аграрии начали подсчитывать убытки. С прошлой осени и до сегодняшнего дня осадки в районе были точечными. Влаги в шесть раз меньше нормы.

Слободзейский район, который обычно в лидерах по урожаю, в этом году точно в хвосте. От засухи уже пострадали 17 агрофирм. Одна из крупнейших в районе дает по 15 тысяч тонн зерновых.

Впрочем продовольственной безопасности республики ничего не угрожает. В других районах планируют собрать хороший урожай. Там дождей было больше, земля не сухая и растения чувствуют себя лучше.

Если в ближайшие дни все таки будут осадки, часть урожая еще можно будет спасти. Дождь исправит ситуацию и с яровыми культурами. Подсолнечник и кукуруза в таком случае сильно не пострадают.

Аграрии сейчас вспоминают сильную засуху 2007 года. В Минсельхозе одним из самых важных вопросов по прежнему остается восстановление системы орошения.

Также будет интересно:

Довольны ли алтайские аграрии весенней посевной и какими деньгами помогли власти?

«Железо ничего не прощает»: глава МТС – об уборке «на заказ», ремонте сельхозтехники и главной детали в комбайнах

Первый посевной комплекс без водителя вышел в поля Новосибирской области

Источник: tsv.md

Теги     урожай     яровые     Минсельхоз     озимые     засуха     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Страны ЕАЭС создадут единый рынок органической продукции
Согласно дорожной карте участники ЕАЭС разработают проект международного договора, который установит единые для всех требования в сфере органического сельского хозяйства.
К уборке урожая гречихи приступили аграрии Хабаровского края (Видео)
К уборке урожая гречихи приступили аграрии района имени Лазо. Впервые за 20 лет фермеры решились на эксперимент и высадили капризную, как многие считали, для региона культуру. Но результаты превзошли все ожидания. Смогут ли жители края попробовать местную гречневую кашу?