В Крыму увеличили площадь сельскохозяйственных земель и количество орошаемых полей (Видео)
23 мая 2019, 14:39

Вырастим крымское. В Республике увеличили площадь сельскохозяйственных земель благодаря государственным субсидиям. Удалось расширить и площадь орошения. Как сегодня аграрии поливают поля полуострова?

Эти поля в первомайском районе обеспечивают водой 2 новые скважины. Их хватает на 120 гектаров. Гидрогеологические исследования продолжают, чтобы поливать остальные земли.

В 2018 году благодаря государственным субсидиям в Крыму ввели в эксплуатацию больше 2 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В этом цифру планируют увеличить вдвое.

Программа поддержки сельскохозяйственных предприятий рассчитана до 2025 года. Нашли возможность использовать Северо-Крымский канал.

В 2014 году подача днепровской воды в Северо-Крымский канал полностью прекратилась. Ненадолго он пересох, однако в мае того же года, в Советский район запустили русло реки Карасевка. Теперь при помощи этой воды поливают близлежащие поля.

Александр Захаров — агроном, долгие годы занимается выращиванием семян. Его предприятие благодаря местной реке не потеряло возможность производить продукт.

Всего в хозяйстве 60 гектаров. Для их полива необходимо 300 тысяч кубометров. Эти объемы сопоставимы с озером небольшого размера.

В соседнем Кировском районе воду из канала берут на полив фруктовых садов. Работают экономно, орошение капельное. На каждый гектар 3 километра системы. Из канала при возможности создают резерв.

С начала сезона в республике оросили 4,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Площадь полива удалось увеличить после расчистки рек и укладки новых водовозов.

Специалисты оценивают этот год, как средний по водности и не видят поводов для опасений. Запасов питьевой воды сейчас хватает на год. Оставшийся ресурс направляют на сельскохозяйственные нужды.

Также будет интересно:

Посевной сезон в Челябинске

В Приднестровье урожай озимых под угрозой

Довольны ли алтайские аграрии весенней посевной и какими деньгами помогли власти?

Источник: crimea24.tv

Теги     сельское хозяйство     аграрии     орошение     Крым  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
МСХ РФ намерен ежегодно квотировать экспорт зерновых
"Мы пока предлагаем 20 млн тонн (на январь-июнь 2020 года - ИФ). И надеемся, что он будет выполнен, - сказала она. - На следующий сезон, когда мы будем понимать, какой будет урожай, соответственно мы заново будем считать баланс и будем делать это каждый сезон".
В Лондоне проиллюстрировали мировые события с помощью риса (Видео)
В Лондоне открылась выставка, задача которой — привлечь внимание к такой, казалось бы, скучной теме, как статистика. Для этого каждого человека представили в виде рисинки. В итоге в павильоне появились как целые горы крупы, так и отдельные зерна.