«Умные» технологии в сельском хозяйстве (Видео)
05 May 2022, 13:18

В Казахстане к 2026 году объём отечественного рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве может достигнуть 108 миллиардов тенге. Это прогноз министерства цифрового развития.

По данным ведомства, за счет технологий точного земледелия в ближайшие 4 года урожайность повысится на 35-40%, расход удобрений сократится на 30-50%, а средств защиты растений и ГСМ — на 25-35%.

Помимо снижения финансовых затрат и увеличения урожайности планируется решить проблемы выравнивания агрофизических и агрохимических свойств почвы. Уменьшатся расход воды и негативных факторов, влияющих на окружающую среду. Качество сельхозпродукции вырастет.

В профильном министерстве также заявили, что в период с 2023-2025 годы в Казахстане будут разработаны отечественное оборудование и программное обеспечение, которые по своей стоимости и функциональным возможностям не уступят зарубежным аналогам.

Речь идет об оборудовании для системы отслеживания автотранспорта, специальной техники, персонала и крупных животных. Появится базовый аппаратно-программный модуль для решения задач точного земледелия.

Также появится комплекс управления за тем, чтобы вносить удобрения максимально эффективно, по необходимости в нужных пропорциях.

Аграрии Бурятии планируют засеять более 120 тысяч гектаров земли

В Крыму возродят гектары рисовых полей

В Кировской области начались весенне-полевые работы

Источник: mtrk.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.