UMG Рината Ахметова занялся зернотрейдингом и уже экспортировал первые партии пшеницы и ячменя
26 August 2015, 12:08

Ринат Ахметов хочет стать зернотрейдером. Согласно информации на официальном сайте компании United Minerals Group (UMG, входит в СКМ), сейчас в компании открыта вакансия специалиста по агротрейдингу. Среди должностных обязанностей специалиста — взаимодействие с элеваторами, закупка зерновых. «ЛИГАБизнесинформ» в связи с этим выясняла, зачем СКМ агротрейдинговое направление и почему оно открывается не на профильном предприятии — агрохолдинге HarvEast.

Директор по продажам UMG Сергей Мельниченко подтвердил изданию, что компания собирается развивать трейдинговое направление, а первые проекты связаны с аграрным сектором.

Выбор агротрейдинга как направления диверсификации бизнеса UMG С. Мельниченко пояснил динамичным развитием аграрного сектора Украины и ежегодно растущими объемами экспорта. С. Мельниченко отметил, что компания уже осуществила первые пробные поставки пшеницы и ячменя за рубеж, в средиземноморские страны (Италию, Грецию). В скором времени компания планирует осуществлять экспорт кукурузы. Развитие агротрейдингового направления на базе UMG, а не в агрохолдинге HarvEast он пояснил тем, что HarvEast является аграрной компаний, сконцентрированной на производстве и продаже собственной продукции, а UMG планирует работать со всем аграрным рынком исключительно как трейдер. «Мы давно и успешно работаем на международных рынках. Несколько миллионов тонн продукции нашей компании ежегодно экспортируется более чем в 30 стран мира. Думаю, что полученный нами опыт можно эффективно использовать в агротрейдинговом направлении», — уверен директор по продажам UMG. Аналогичного мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. «Бизнес компании UMG экспорто-ориентированный, поэтому выступать в роли трейдера этой компании проще, чем агрохолдингу, который сфокусирован на выращивании», — поясняет он.

Помимо экспорта зерновой группы в UMG намерены заниматься дистрибуцией необходимых для агропроизводства ресурсов, к примеру, минеральных удобрений. На вопрос о том, планирует ли компания создание собственного логистического хаба — строительство инфраструктурных объектов для зерновой логистики, участие в строительстве зерновых терминалов, С. Мельниченко ответил уклончиво. «Мы, как и большинство трейдеров, пока не имеем собственной логистической и транспортной инфраструктуры. В настоящее время мы работаем в тестовом режиме, выстраиваем команду, зондируем рынок, ищем свою нишу и разрабатываем эффективную стратегию агротрейдингового направления компании», — сказал он.

По словам генерального директора консалтинговой компании Pro-Consulting Александра Соколова, создание нового направления бизнеса, который будет заниматься именно торговлей агропродукцией, является логичным решением по оптимизации затрат действующих предприятий. «Зернотрейдинг — перспективное направление, оно позволяет привлекать валютную выручку в страну, а также больше зарабатывать в сравнении с производителями, которые реализуют свою продукцию на внутреннем рынке», — говорит А. Соколов. Он добавляет, что девальвация гривни, которая происходила в последнее время, дает дополнительные выгоды украинским экспортерам, что повышает интерес инвесторов при вхождении в этот бизнес.

И. Дзвинка говорит, что зернотрейдинговый бизнес позволяет зарабатывать даже сейчас, когда цены на зерно скатились до исторического минимума. Эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Игорь Остапчук уточняет, что маржа трейдеров при заключении внешнеэкономических контрактов достигает $5-10 с тонны зерна.

Справка. UMG основана СКМ в 2006 г. и работает в глинодобывающем, флюсо-доломитном и перспективных сырьевых направлениях. В 2013 г. UMG начала расширение видов деятельности через создание холдинга. По итогам 2014 г. почти все структурные подразделения холдинга улучшили свои финансовые результаты.

Источник: proagro.com.ua

Теги     экспорт     зерновые     Ринат Азметов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%