Улучшенный прогноз по пшенице помогает контролировать мировые цены на продовольствие
07 September 2022, 23:45

Благодаря общему снижению цен на зерновые на 1,4%, включая снижение мировых цен на пшеницу, барометр мировых цен на продовольственные товары в августе снизился пятый месяц подряд, согласно последнему отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Индекс цен на продовольствие ФАО, опубликованный 2 сентября, в августе составил в среднем 138,0 пункта, что на 1,9% меньше, чем в июле, хотя все еще на 7,9% выше его значения в годовом исчислении. Индекс отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на корзину широко торгуемых продовольственных товаров.

Индекс цен на зерновые ФАО снизился на 1,4% по сравнению с июлем, что обусловлено снижением мировых цен на пшеницу на 5,1%, что отразило улучшение перспектив производства в Соединенных Штатах, Канаде и Российской Федерации, а также возобновление экспорта из стран Черного Морские порты Украины.

Россия блокировала украинские порты с момента своего вторжения 24 февраля, но соглашение, заключенное при посредничестве ООН и Турции и подписанное Россией и Украиной 22 июля, позволило снова начать отгрузку сельскохозяйственных товаров.

Цены на рис в среднем оставались стабильными в течение месяца, в то время как котировки на фуражное зерно выросли незначительно, на 0,2%, поскольку более высокие мировые цены на кукурузу из-за жарких и засушливых условий выращивания в Европейском Союзе и США были компенсированы снижением цен на ячмень и сорго.

Индекс цен на растительное масло ФАО снизился на 3,3% по сравнению с июлем, достигнув уровня чуть ниже августовского 2021 года. Мировые цены на соевое масло умеренно выросли из-за опасений по поводу влияния неблагоприятных погодных условий на производство в США, однако этот рост был более чем компенсирован снижением котировок на пальмовое, подсолнечное и рапсовое масла, что отражает увеличение предложения пальмового масла из Индонезии из-за снижения экспортных налогов и постепенное возобновление поставок подсолнечного масла из портов Украины.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 2% в августе, оставаясь на 23,5% выше по сравнению с прошлым годом. Индекс цен на мясо снизился на 1,5% по сравнению с июлем, но остался на 8,2% выше по сравнению с августом 2021 года. Индекс цен на сахар снизился на 2,1% до самого низкого уровня с июля 2021 года, в основном из-за высоких экспортных ограничений в Индии и более низких цен на этанол в Бразилии.

ФАО также опубликовала обновленный прогноз производства зерновых на 2022 год, при этом ожидается, что производство снизится на 38,9 млн тонн, или на 1,4%, по сравнению с предыдущим годом, согласно новому Краткому обзору спроса и предложения зерновых.

Основная часть пересмотра в сторону понижения касается фуражного зерна, при этом урожайность кукурузы в ЕС, как ожидается, упадет на 16% по сравнению со средним пятилетним уровнем из-за исключительно жарких и сухих погодных условий.

Напротив, ФАО повысила свой прогноз мирового производства пшеницы по сравнению с последним отчетом в июле до 777 млн ​​тонн, что является незначительным снижением по сравнению с 2021 годом, благодаря ожидаемым рекордным урожаям в Российской Федерации и благоприятным погодным условиям в Северной Америке.

Австралия также ожидает свой третий небывалый урожай подряд. Ожидается, что мировое производство риса упадет на 2,1% по сравнению с историческим максимумом, достигнутым в 2021 году.

Мировое потребление зерновых в 2022–2023 годах в настоящее время оценивается на уровне 2,79 млрд тонн, в то время как мировые запасы зерновых в конце сезона 2023 года, как ожидается, сократятся на 2,1% до 845 млн тонн.

В результате ожидается, что отношение мировых запасов зерновых к потреблению несколько снизится с 30,9% в 2021–2022 годах до 29,5%, что, по словам ФАО, по-прежнему является относительно высоким исторически.

Прогнозируется, что мировая торговля зерновыми сократится на 1,9% в 2022–2023 годах (июль/июнь) до 469,6 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Польша и Украина подписали меморандум о поставках растительного масла

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница     урожай     цены     ФАО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Улучшенный прогноз по пшенице помогает контролировать мировые цены на продовольствие
Благодаря общему снижению цен на зерновые на 1,4%, включая снижение мировых цен на пшеницу, барометр мировых цен на продовольственные товары в августе снизился пятый месяц подряд, согласно последнему отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Посевная озимых культур стартовала в Крыму (Видео)
В Симферопольском районе аграрии засевают поля влаголюбивым рапсом. Всего в Крыму этой культурой планируют засеять более 9 000 гектаров.